Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Государство наводит порядок в присвоении «звезд» гостиницам

Теперь государство сможет лишать аккредитации организации, которые необоснованно присваивают «звезды» гостиницам. Гостиницы, у которых нет категории, будут наказаны штрафами. Правительство одобрило предложенные минкультом поправки к законопроекту о совершенствовании правового регулирования деятельности по оказанию гостиничных услуг.


Если гостиница предоставляет некачественные или не соответствующие уровню ее категории услуги, действие свидетельства о присвоении категории может быть приостановлено или прекращено. Организация, которая необоснованно присвоила «звезды», может быть лишена аккредитации.

Если у гостиницы вообще нет «звезд», это будет считаться нарушением. При первом выявленном нарушении государство может вынести предупреждение. Если его не устранят, придется выплатить штра. Для должностных лиц его сумма составит от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 1,40 до 1,25 совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено нарушение. При этом размер штрафа в последнем для юридических лиц не может быть меньше 50 тыс. рублей.

Поправки предусматривают поэтапное введение обязательной классификации гостиниц. С 1 июля 2019 года — в отношении гостиниц с  фондом более 50 гостиничных номеров, с 1 января 2020 года — в отношении гостиниц с фондом более 15 гостиничных номеров, с 1 января 2021 года — в отношении всех гостиниц.

Inc. сообщал о том, что зимой Департамент спорта и туризма Москвы начал мониторинг гостиниц, прошедших классификацию, а также «серых» отелей и хостелов. Чиновники проверяли их сайты, системы онлайн-бронирования и социальные сети, где была размещена реклама гостиниц и хостелов.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России