Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Государство простит индивидуальным предпринимателям долги за бизнес

Минфин уже подготовил поправки в Налоговый кодекс о списании долгов. Документ комитет Госдумы по бюджету и налогам обсудит в понедельник, пишут «Ведомости».

Министерство предлагает списать долги по страховым взносам индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов, которые накопились к 1 января 2017 года. При этом не важно занимаются ли они бизнесом до сих пор или уже бросили его. Налоговики должны определить как именно произойдет списание.

К 1 ноября общая задолженность по страховым взносам превысила 700 млрд. Большая часть из этих денег приходится на индивидуальных предпринимателей – около 15 млрд рублей.

В четверг президент заявил о списании 16 млрд долгов ИП. Владимир Путин подчеркнул, что не надо наказывать человека, если у него что-то не получилось. Неизвестно, связаны ли поправки с поручением главы государства.

Одна из причин появления долгов – случаи, когда люди открывали свой бизнес, затем бросали его, но забывали отчитаться об этом и поэтому были вынуждены платить за компанию, которой больше не занимались. Только в 2016 более полумиллиона предпринимателей решили прекратить бизнес.

Затраты на страховые взносы могут достигать 10%. Если человек своевременно не отчитался о доходах, платить ПФР придется максимальные взносы. Также предпринимателю грозит штраф до 40% невыплаченной суммы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России