Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Госзакупки хотят перевести в электронный вид через год


В марте Госдума рассмотрит поправки об обязательном переводе госзакупок в электронный вид. Эта инициатива уже получила одобрение законопроектной комиссии правительства, пишет «Коммерсант».

В соответствии с поправками, госзаказчики будут вправе определять поставщиков с помощью электронных процедур с 1 января 2018 года, а с 1 июля 2018 года такой переход станет для них обязательным. Сокращаются сроки и вводятся новые формы электронных торгов (закупки с ограниченным участием и двухэтапные аукционы, которые позволят заказчикам вводить дополнительные требования к поставщикам). 

Законопроектом предлагается также перевести все расчеты с электронными площадками (ЭП) на спецсчета в аккредитованных правительством банках. Проценты за размещение обеспечений участия в торгах хотят оставить поставщикам (сейчас их получают ЭП), а площадки смогут получать плату за проведение торгов по установленным правительством тарифам. 

Поправками вводится также закрытый список конкурентных способов закупок для госкомпаний. По новым правилам госкомпании будут обязаны проводить спецторги с участием малого и среднего бизнеса на шести площадках, работающих по закону 44-ФЗ. При этом заказчикам оставят право осуществлять остальные закупки на общих основаниях на любой из более 160 действующих площадок по более мягким правилам, но данные о них госкомпании должны будут размещать в Единой информационной системе закупок.