В традиционном рационе жителей «голубых зон» — регионов мира, где люди обычно живут дольше, — есть множество продуктов, от бобов до зелени. CNBC поделились новостью о том, что в греческой Голубой зоне Икарии человек, руководящий кулинарной школой в своем деревенском доме, открыл для себя один продукт, который стоит на первом месте в списке традиционных ингредиентов: мед.
«Мед, производимый местными пчеловодами на острове и по всей Греции, связан с моими самыми дорогими воспоминаниями о жизни на Икарии. Я люблю вдыхать его тонкий, нежный аромат, доносящийся с ветерком, особенно когда погода теплая, а пчелы оживленно кружаться среди полевых цветов, тимьяна и сосен», — вспоминает бывший житель Икарии, который приезжает туда погостить.
По его словам мед обладает антибактериальными свойствами, содержит большое количество антиоксидантов и помогает организму регулировать уровень сахара. На Икарии он считается одним из секретных ингредиентов долголетия, и многие икарийцы начинают свой день с ложки меда.
Его употребляют в качестве народного лекарства от кашля и боли в горле. Житель, которому за 90 лет, рассказал, что сочетание меда, шалфея или горного чая, имбиря и чеснока было «пенициллином» для его поколения. Старики с острова даже шутят, что это природная виагра.
«Наверное, я всегда буду предпочитать свежий местный икарийский мед, сырой и чистый, любому другому виду. Когда я нахожусь в Штатах, я покупаю греческий мед либо в местных греческих и ближневосточных продуктовых магазинах, либо через Интернет. Я даже начал продавать икарийский мед на своем собственном сайте», — говорит бывший житель острова.
Он поделился несколькими способами включить мед в свой рацион:
«Если вы любите овсянку, добавьте немного меда, щепотку корицы и горсть орехов, чтобы создать вкусное начало дня, которое подарит вам чувство сытости на несколько часов», — поделился способом мужчина.
Выбирая мед, можно насладиться сладостью, не употребляя переработанный сахар и искусственные подсластители. Хотя мед содержит простые сахара — а умеренность в употреблении все еще является ключевым фактором, — в нем есть витамины и минералы и он позволяет организму лучше регулировать уровень сахара в крови.
Бывший житель острова добавляет его в травяные, зеленые и черные чаи и часто использует в смузи с греческим йогуртом. Иногда смешивает ложку греческого меда с небольшим количеством газированной воды и добавляет немного мяты или кусочки цитрусовых, чтобы получить домашнюю газировку.
Он также любит добавлять мед в тахини и ореховые масла, чтобы сочетать их с бананами или яблоками или намазывать на цельнозерновые тосты или сухарики. Мужчина почти никогда не покупает салатные заправки, он делает их сам.
Мед уравновешивает кислотность бальзамического уксуса и смягчает терпкость лимонного сока. В него можно добавить немного сыра фета, который прекрасно дополняет мед, чтобы сделать заправку более кремовой, рассказал он.
Мужчина рассказывает, что предпочитает базовые медовые винегретные заправки (салатная заправка из уксуса и растительного масла. — Прим. ред.) с оливковым маслом, дижонской горчицей и лимонным или апельсиновым соком. Ему нравится добавлять медовые заправки в зеленые салаты, например в салат из капусты с лаймово-медовой винегретной заправкой, или в салаты с белой фасолью.
Одно из блюд, захвативших греческие рестораны, — это запеченный или обжаренный на сковороде сыр фета с медовой корочкой. Это блюдо стало современной классикой, которая берет свое начало из многих давних региональных традиций, сочетающих терпкие или ореховые греческие сыры с натуральной сладостью.
На Крите, например, одним из самых любимых способов подачи местного сыра гравьера является добавление небольшого количества меда на гарнир и использование сыра, нарезанного палочками или клиньями, в качестве «посуды» для макания.
Мужчина использует мед в маринадах для белковых продуктов, таких как курица, и в качестве глазури для целого ряда запеченных блюд, от абрикосов до креветок. Одно из самых любимых его применений меда — вариант греческого запеченного картофеля, который он готовит во время занятий в Икарии.
«Я смешиваю мед с маринадом, в который входят апельсиновый и лимонный соки, оливковое масло, чеснок и множество трав, и заливаю им картофель перед запеканием», — поделился мужчина.
Он также советует добавлять мед и в другие соленые блюда, например в кисло-сладкую чечевицу или фасолевую запеканку, запеченную с медом и укропом, — особенно когда они приготовлены с соусами на основе томатов и трав. Мед используется, чтобы загустить и сбалансировать насыщенные мясные рагу с небольшой скрытой сладостью. По словам мужчины, мед отлично подходит для супов — например, прекрасно сочетается со всеми «оранжевыми» овощными супами, такими как морковный суп.
Возможно, вы видели лукумады (слоеные пирожки) или пахлаву в меню греческих ресторанов. Это меломены, популярная категория сладостей, названная в честь греческого слова «мед» — meli. В домашних условиях можно использовать мед в качестве простого готового «соуса» для ваших десертов, который не требует варки, уменьшения или какой-либо подготовки.
«Полейте им шарик ванильного мороженого или апельсиновый сорбет, или щедро полейте им чизкейк. Это сочетание появилось еще у древних греков, но не теряет своей актуальности», — говорит мужчина.
Бывшему генеральному директору фармацевтической фирмы И. Рою Коэну сейчас 101 год. Он бодр, здоров и сам управляет своими финансами. Ранее Коэн рассказал, что за десятилетия усвоил ряд уроков долголетия, и поделился ими. По его словам, нужно быть амбициозным, работать над отношениями, гулять на свежем воздухе и придерживаться средиземноморской диеты.