• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Герман Греф: вклад искусственного интеллекта в мировой ВВП до 2030 года вырастет с $1 трлн до $16 трлн

Герман Греф. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Глава Сбербанка Герман Греф на конференции Sberbank Data Science Day 2018 рассказал о последних технологических трендах. Об этом пишет ТАСС.


Сегодня машины научились делать то, на что раньше был способен только человек, объяснил Греф. При этом главные изменения произошли в последние годы.


Герман Греф

президент и председатель правления Сбербанка

«Да, сейчас с Алисой или Сири не очень интересно разговаривать, но через пару лет они смогут свободно поддерживать с человеком получасовой разговор. По прогнозу консалтинговых компаний, вклад от использования ИИ сейчас составляет примерно $1 трлн и эта цифра вырастет примерно в 16 раз в течение ближайших 12 лет».

Председатель Сбербанка также выразил свою приверженность концепции open source: «В будущем мы увидим конкуренцию только в open source продуктах».

Греф отдельно рассказал о том, как повлияло замещение людей машинами на работников Сбербанка, подчеркнув, что это не привело к сокращению рабочих мест, а просто потребовало переквалификации сотрудников.


Герман Греф

президент и председатель правления Сбербанка

«Человек или машина — это давно уже самая дискутируемая тема. Что мы видим? Что это не привело к радикальному сокращению людей. <…> Например, мы в Сбербанке сократили до 70% людей, в основном менеджеров среднего звена. Но при этом мы переучили большую часть этих людей и они занимаются такой работой, которая раньше даже как задача не стояла, и уровень принятия решений этими людьми гораздо выше. Гибкость — основная характеристика специалиста будущего».

Председатель Сбербанка также выступил против чрезмерного вмешательства  государства в регулирование персональных данных. «Огромная проблема — очистка данных. Но ограничивать доступ к ним — абсолютно бессмысленно. Нужно сделать только те исключения, которые не позволяют теневому рынку, злоумышленникам использовать данные во вред. В противном случае это [гиперрегулирование] может привести к тому, что мы затормозим все развитие», — объяснил он.

Он отметил, что для успешного развития отрасли срочно требуется дебюрократизация. «Потратить деньги из бюджета — гигантская проблема. Мы придумали такое количество процедур, что пока их пройдешь, заканчивается финансовый год». На вопрос о том, поможет ли искусственный интеллект решить эту проблему, он ответил: «Оставьте искусственный интеллект — можно сначала научиться пользоваться своим».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса