• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Основатель Group IB: работа с государством — это трата времени

Фото: Group IB

Кибербезопасность — одна из самых востребованных специальностей. Востребованность сопряжена с высокими рисками: не так давно основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский вынужден был давать показания в Конгрессе США из-за запрета на покупку его ПО. The Bell побеседовал о бизнесе и кибербезопасности с Ильей Сачковым, основателем Group IB и конкурентом Касперского.


Сачков признает, что IT-сектор зависим от политики. Сам он предпочитает оставаться в стороне от политики и решать инженерные задачи: производить хороший продукт. «Лабораторию Касперского» он называет «старшим братом», благодаря успехам которого отношение к российским IT-специалистам поменялось в лучшую сторону. Однако он призывает не ассоциировать с компанией Касперского любое российское предприятие, которое занимается кибербезопасностью. «И в самый сложный политически прошлый год у нас валютная выручка увеличилась на 150%. Какая она теперь, мы не раскрываем. Она хорошая», — говорит он.

Group IB, в отличие от своего крупного конкурента, в США работает только с частными клиентами. Сачков уверен, что с бизнесом работать проще.


илья сачков

основатель Group IB

«Клиенты — только частные. Почему мы не работаем с правительственными организациями? Потому что с бизнесом работать гораздо проще – у них проблема, у вас решение, начали работать. Правительственные любые истории очень долгие – даже в России. У нас выручка от государства равна нулю. Потому что бумажки, конкурсы, год подготовки к какой-то работе, а инженерные технологии настолько быстро меняются, что я не хочу два года своей жизни тратить, чтобы через два года продать то, что не будет работать. Мы любим работать с коммерческим сектором, с предпринимателями.».

Сачков рассказал изданию о том, почему в России только 7% дел о киберпреступлениях доходит до суда. Это проблема касается и остальных стран, уверен он: проблема в законодательстве, которое нацелено на защиту людей от физических угроз. Он считает, что проблема решится сама, когда на смену не привыкшим к компьютерам чиновникам и руководителям придет молодое поколение. «И в этом плане очень хорошо, что в руководители стали приходить довольно молодые люди, которые большую часть жизни сидели за компьютерами, у них ломали аккаунты, воровали танки в Word of Tanks – им уже ничего не надо объяснять, и они в хорошем смысле влияют и на законотворчество и на правопорядок», — говорит Сачков.

Новым вызовом для специалистов по защите от киберпреступников стало ICO. «Вас попытаются взломать, изменив номера кошельков, появятся десятки сайтов, полностью идентичных вашему, попытаются заразить ваш компьютер, будут появляться идентичные вашим социальные группы, в которых будет объявляться о смене реквизитов», — предупреждает Сачков компании, которые решили объявить ICO. По его словам, преступники атакуют такие сайты намного чаще, чем банки.

В середине сентября стало известно, что «Лаборатория Касперского» закрывает подразделение Kaspersky Government Security Solutions (KGSS), которое занимается связями с государственными органами. В пресс-службе компании Inc. сообщили, что речь идет о реорганизации офисов. «Лаборатория Касперского» намерена укрепить присутствие в США, открыв в 2018 году три новых офиса в Северной Америке: в Чикаго, Лос-Анджелесе и Торонто.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса