Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

The Bell: «Лаборатория Касперского» эвакуируется из США

Неприятности компании в Соединенных Штатах из-за подозрений в связях с российскими спецслужбами продолжаются — «Лаборатория Касперского» закрывает подразделение Kaspersky Government Security Solutions (KGSS), которое занимается связями с государственными органами. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на источники, близкие к компании.


Подразделение требовалось для работы с государственными органами. В нынешней ситуации эти контакты фактически запрещены, рассказал собеседник издания. Штат KGSS насчитывает около 10 сотрудников (они граждане США). Подразделение начало свою работу в 2014 году, оно занимается уникальными решениями для правительства США.

Вице-президент «Лаборатории Касперского» по связям с госорганами Антон Шингарев рассказал The Bell, что компания планирует провести реорганизацию в вашингтонском офисе (он находится через реку от Пентагона). Он не ответил однозначно на вопрос о закрытии офиса. «Мы сейчас думаем, что с ним делать, поскольку перспективы довольно туманные», — приводит его слова издание.

У «Лаборатории Касперского» в США работают еще два офиса — в Вобурне (Массачусетс) и Бельвью (Вашингтон). Однако в этих офисах штат состоит преимущественно из инженеров.

В разговоре с Inc. Антон Шингарев рассказал, что в заметке The Bell «всё немного перекручено», и пообещал прокомментировать информацию позднее.


UPD: Все три североамериканских офиса «Лаборатории Касперского» в настоящий момент функционируют, сообщили Inc. в пресс-службе компании. Из-за сложной геополитической ситуации компания «изучает варианты оптимизации» подразделения Kaspersky Government Security Solutions. В то же время «Лаборатория Касперского» намерена укрепить присутствие в США, открыв в 2018 году три новых офиса в Северной Америке: в Чикаго, Лос-Анджелесе и Торонто.


Напомним, в июле агентство Bloomberg со ссылкой на внутреннюю переписку компании сообщило, что «Лаборатория Касперского» работала над секретным проектом ФСБ. В «Лаборатории Касперского» рассказали Inc., что у самой компании и ее руководства нет и не было неуместных связей с каким-либо правительством. В компании заявили, что в Bloomberg неверно истолковали или исказили факты из внутренней переписки, не приведя никаких доказательств. На следующий день после публикации американское правительство ограничило закупку ПО «Лаборатории Касперского» из-за опасений о возможном сотрудничестве с российскими спецслужбами.

В The Bell отмечают, что в 2015 году KGSS заплатила экс-советнику Дональда Трампа по нацбезопасности Майклу Флинну $11 тысяч за выступление на форуме о кибербезопасности. Из-за политического скандала вокруг связей с Россией и российским бизнесом Флинн ушел в отставку спустя три недели после назначения. От сотрудничества с «Лабораторией Касперского» отказываются и ретейлеры. Так, Best Buy прекратила продавать ПО компании. На Соединенные Штаты и Канаду приходится около 25% выручки компании.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России