• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Группа Qiwi планирует полностью продать Рокетбанк. Приоритетные покупатели сервиса — банки

Фото: Пётр Ковалёв/ТАСС

Совет директоров группы Qiwi заключил, что в интересах компании полная продажа активов Рокетбанка, рассказал CEO Qiwi Сергей Солонин в ходе конференц-колла с инвесторами по итогам третьего квартала 2019 года.


«После решения совета директоров в августе [о полной или частичной продаже Рокетбанка] мы исследовали доступные на данный момент рыночные возможности частичной или полной продажи проекта. Совет директоров в дальнейшем заключил, что наилучшим вариантом для компании и ее акционеров станет полная продажа Рокетбанка», — рассказал Солонин.

По его словам, Рокетбанк уже нанял финансового консультанта и готовится к формальному процессу продажи. Он утверждает, что Qiwi продолжает инвестировать в развитие новых продуктов и удержание клиентской базы, чтобы продать актив на лучших условиях.

Убыток Рокетбанка в первом полугодии превысил 1 млрд рублей, а команда сервиса в августе 2019 года представила стратегию, согласно которой на создание новых экспериментальных продуктов потребуются значительные инвестиции.

Тогда же совет директоров группы Qiwi заключил, что «бизнес-план Рокетбанка имеет инвестиционный профиль, который не совместим с риск аппетитом группы Qiwi, а также обладает недостаточной синергией с другими бизнесами». Совет директоров решил вывести Рокетбанк в отдельное юрлицо и найти для него инвестора — то есть частично или полностью продать актив.

Гендиректор Рокетбанка Анастасия Ускова рассказала в интервью Inc., что приоритетным покупателями сервиса являются банки: «Банки в приоритете. Они могут получить максимальный эффект от сделки и одновременно решить задачу Qiwi по передаче со своего баланса продуктов «Рокета», не соответствующих основной стратегии группы».

«Такие инвесторы логичным образом заинтересованы в полном контроле актива и получении всего потенциального результата, коль скоро они принимают на себя бизнес. Поэтому за основной сценарий сейчас и взята полная продажа», — заявила Ускова.

Она считает, что для отрасли в целом продажа Рокетбанка может стать «началом новой эры банкинга», а для потенциального инвестора — «стартом тотальной трансформации — только быстрой и настоящей, а не комитетной и бумажной». «Жаль, что эта революция случится не в Qiwi», — заключила Ускова.

Убыток Рокетбанка в третьем квартале составил 632 млн рублей. Ранее в Qiwi прогнозировали, что убыток сервиса во втором полугодии составит около 2 млрд рублей, но в ходе конференц-колла с инвесторами Qiwi по итогам третьего квартала временный финансовый директор группы Варвара Киселева рассказала, что теперь планируется, что этот показатель будет «немного ниже».


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.