Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Хакеры атаковали систему «Меркурий»

Фото: iStock

Злоумышленники атаковали информационную систему в области ветеринарии (ВетИС). В частности, атака была направлена на сервер, обеспечивающий доступ к системе «Меркурий», которая фиксирует движение товаров животного происхождения, следует из сообщения на сайте Россельхознадзора.


Хакеры организовали DDoS-атаку 13 августа с 03:06 по 03:13 по московскому времени. В это время начинаются отгрузки и оформление сопроводительных документов. Сбой работы системы в этот момент оказал бы наибольший негативный эффект. Без доступа к «Меркурию» бизнес не может закупать мясо и молоко.

В ведомстве отметили, что принятые меры позволили избежать сбоя в работе информационной системы. В пресс-службе добавили, что ведомство не знает, кто стоит за атакой. В Россельхознадзоре предположили, что атаку могли подготовить специально.


Россельхознадзор

пресс-служба

«С учетом продолжающегося противодействия внедрению системы электронной ветеринарной сертификации со стороны ряда участников оборота подконтрольной продукции, не исключаем, что атака могла быть не случайной или может носить подготовительный характер».

В начале июля предприниматели пожаловались на сбои в системе «Меркурий». Интерфейс системы для крупных производителей не принимал информацию 3 июля. Из-за этого задерживалась отправка товара. Кроме того, сайт «Меркурия» некоторое время не функционировал, а предпринимателям не удавалось связаться со специалистами службы поддержки.

К 1 июля этого года все магазины, рестораны, фермы и другие участники оборота мясной и молочной продукции должны были подключиться к информационной системе ветеринарной сертификации «Меркурий». Она позволяет через интернет оформлять ветеринарные сопроводительные документы на мясо, молоко и колбасу.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews