• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Хакеры научились майнить криптовалюты в браузерах российских интернет-пользователей

Credit: iStock

Злоумышленники создали программу-майнер JS/CoinMiner.A, которая втайне от пользователей добывает криптовалюты с помощью их браузеров. 65% всех атак веб-майнера приходится на Россию, говорится на сайте компании ESET.


С помощью новой программы хакеры добывают Feathercoin, Litecoin и Monero — для их майнинга не требуются вычислительные мощности и специальное оборудование. Майнер внедряют в сайты с браузерными играми или потоковым видео — ресурсы маскируют дополнительную нагрузку. Пока у пользователя открыта страница сайта со встроенным майнером, он будет делиться вычислительной мощностью с хакерами.


ESET

«Скрипты для майнинга внедряют в популярные сайты с потоковым видео или браузерными играми, где пользователи проводят сравнительно много времени. Эти ресурсы ожидаемо загружают процессор, что позволяет замаскировать дополнительную нагрузку от майнера. Таким образом, скрипт работает дольше, оставаясь незамеченным».

Чтобы защититься от подобных программ, пользователям достаточно установить блокировщик рекламы или скриптов и включить в антивирусе функцию обнаружения нежелательных приложений. Если пользователь отключит в своем браузере JavaScript, то это ограничит использование легитимных сайтов. В компании отмечают, что 22% атак приходится на Украину, а 6,5% — на Белоруссию.

В июле директор по технологиям компании Darktrace Дейв Палмер рассказал, что в 2015 году хакеры взломали серверы итальянского банка ради майнинга биткоинов. Сервер, который взломали хакеры, быстро отключили, и добыча биткоинов мошенниками продолжалась не дольше часа.

Летом Советник президента по развитию интернета Герман Клименко со ссылкой на «Лабораторию Касперсого» заявил, что 20—30% всех компьютеров в Москве заражены вирусом для майнинга криптовалют. Российский производитель антивирусных решений опроверг статистку Клименко — у компании не было подобных данных.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса