Единственный гарантированный способ избежать похмелья — отказаться от алкоголя вовсе. Но если последствия новогодней ночи вас уже настигли, вот несколько продуктов, которые помогут сделать праздничное утро выносимым.
Все мы были там: пульсирующая головная боль, сухость во рту, неприятные ощущения в желудке. Даже если прошлой ночью «последний бокал игристого» казался хорошей идеей, сегодня тело точно не поблагодарит вас за это. И хотя единственный реальный способ избежать похмелья — это не употреблять алкоголь, существует несколько научно доказанных лайфхаков, которые помогут облегчить симптомы алкогольной интоксикации и сделать следующий день немного более терпимым.
Кокосовая вода
Один из главных виновников похмелья — обезвоживание. Алкоголь — это сильное мочегонное средство, которое выводит из организма воду и некоторые электролиты. А кокосовая вода, согласно исследованиям, — одна из самых живительных для обезвоженного организма жидкостей. Именно поэтому многие спортсмены используют кокосовую воду для регидратации во время тренировки вместо воды или электролитных напитков. Кокосовая вода содержит отличный баланс воды и электролитов, что помогает «увлажнять» организм изнутри и расщеплять алкоголь.
Лайм
Алкоголь для организма — яд. Когда он попадает в желудок, а потом в кровь, тело пытается расщепить его с помощью фермента алкогольдегидрогеназы. Ускорить этот процесс поможет лайм.
Если вы испытываете тошноту, есть лайм сам по себе не рекомендуется — это может вызвать приступ рвоты. Но можно смешать немного сока лайма с кокосовой водой: получится идеальный жидкий помощник организма.
Имбирь
Имбирь веками использовался для избавления от тошноты, и современные научные исследования подтверждают эффективность имбиря в этом деле. А некоторые эксперименты показали, что он может оказывать не только краткосрочное (избавит от тошноты здесь и сейчас), но и долгосрочное воздействие на организм, например вылечить алкогольную жировую болезнь печени. Ко всем этим преимуществам имбиря можно смело добавлять его противовоспалительные свойства, которые тоже помогают облегчить похмелье.
Лучше всего небольшой кусочек имбиря (размером в ноготь большого пальца) натереть на терке и запить его небольшим количеством воды.
Зелень
Листовая зелень, например шпинат или капуста, еще один тип продуктов, которые помогают организму расщепить алкоголь, увеличивая выработку алкогольдегидрогеназы. Кроме того, они содержат довольно много магния и калия, уровень которых обычно снижается после употребления алкоголя.
Исследования также показывают, что листовая зелень способствует профилактике болезней печени в долгосрочной перспективе. То есть если вы введете листовую зелень в свой рацион на постоянной основе, то печень, как главный орган, ответственный за это, будет эффективнее выводить алкоголь из вашего организма.
Груши
Исследования на животных показывают, что сок азиатских груш (внешне они больше напоминают яблоки) также отлично стимулирует выработку алкогольдегидрогеназы, способствуя расщеплению алкоголя. На людях подобные исследования почти не проводились, но один эксперимент показал, что груши могут значительно уменьшить головную боль после употребления алкоголя. Этот эффект пока не доказан по всем правилам научных исследований, но уже есть оптимистичные признаки, которые позволяют нам надеяться, что груши хороши в борьбе с похмельем. В любом случае груши, как и все вышеперечисленные продукты, — здоровое дополнение к большинству рационов, поэтому хуже от их употребления в умеренных количествах точно не будет.
Напитки, содержащие минералы электролиты, которые при взаимодействии с водой проводят небольшой электрический заряд
Патологические изменения в печени, которые развиваются на фоне хронического употребления алкоголя в токсических дозах