Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Историк Юваль Ной Харари: опасения людей о замене роботами вскоре могут оправдаться

Фото: iStock

Автор бестселлеров «Sapiens: Краткая история человечества» и «Homo Deus: краткая история завтрашнего дня» историк Юваль Ной Харари в ходе выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе рассказал, каким он видит будущее, а также как из-за технологических революций изменится человек. Об этом пишет Republic.


Во время промышленных революций за последние несколько веков человек всё время испытывал страх, что машины возьмут верх, а человек станет ненужным. Однако именно сейчас этот страх может стать реальностью, считает Харари. В большей части своей истории люди выживали, а не работали. Охотники и собиратели сотни тысяч лет обходились без работы в ее современном понимании: никто из них не ходил к восьми утра на работу и не уходил в пять вечера. Поэтому феномен тревожности из-за потери работы — относительно новое явление.


Юваль Ной Харари

историк

«Сейчас люди сталкиваются с более страшным понятием, чем эксплуатация, – со своей ненужностью. Когда тебя эксплуатируют, ты по меньшей мере знаешь, что ты важен, что больше некому работать. Отсюда и первая проблема с ростом тревожности. Полагаю, новые профессии все же появятся. Вопрос в том, смогут ли люди себя „переизобрести”, чтобы занять эти вакансии. И переизобретать себя придется каждые 10 лет, так как мы переживаем не одну технологическую революцию, а их целый каскад. Переизобретать себя в 20 лет – одно дело, но меняться дальше – в 30, 40, 50 лет – очень тяжело, это также сильно повышает нашу тревожность».

По мнению Харари, люди слишком много говорят о роботизации, обсуждая будущее рынка труда. Вместо этого стоит уделять внимание биотехнологиям, так как большое число профессий будет связано с пониманием человеческих эмоций. «Даже беспилотные машины должны будут понимать, как себя ведут пешеходы. И уж тем более это актуально, если машины заменят банкиров или соцработников», — добавляет Харари.

Историк настаивает, что сейчас люди сталкиваются с кризисом смысла работы. И советует вкладываться в приспосабливаемость, так как обучение различным полезным навыкам вроде программирования — лотерея. Во время неопределенности человеку потребуется эмоциональная устойчивость и способность пережить перемены.

Развитие технологий искусственного интеллекта и машинного обучения вместе со знаниями нейробиологов позволяют понять, как работает человеческий мозг. Сейчас ученые пытаются понять, как расшифровать алгоритмы, по которым действуют живые организмы. Важным изобретением должен стать биометрический сенсор, который будет переводить биохимические процессы в электронные сигналы. Это позволит создать существ, которые станут лучше людей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России