Компания Heinz вырастила помидоры на грунте, который максимально похож на марсианский реголит, а после сделала из них кетчуп и отправила его в космос, пишет New York Post. Овощи выращивали в теплицах на территории Флоридского технологического института, в теплице, которая получила название «Красная комната», так как в ней были воссозданы марсианские условия.
Ученые отмечают, что методы, которые они использовали для выращивания овощей в «Красной комнате», можно будет использовать на Земле при изменении климата и деградации почвы.
Новый кетчуп от Heinz получил название Marz Edition. По заверению компании, его вкус не отличается от оригинального, несмотря на то что он создан из «марсианских» помидоров. Heinz уже отправила бутылку с кетчупом за пределы земной атмосферы на высоту около 35,4 км, где она была охлаждена приблизительно до -34 ℃. Это было сделано, чтобы доказать, что аромат кетчупа «сохраняется даже в космических условиях».
Бывший астронавт NASA Майк Массимино заявил, что во время долгого полета для астронавтов важен «знакомый вкус» для благополучия и поддержания морального духа, пишет NYP.
В июле стало известно, что NASA и Немецкое космическое агентство инвестируют в космические сельскохозяйственные проекты. Их цель — научиться выращивать растения в условиях за пределами земли, например на Луне и Марсе. Например, создатели теплицы EDEN-ISS доказали, что для выращивания овощей не нужна ни плодородная почва, ни солнечный свет. Такие компании закладывают основу для следующей ступени — автоматизации процесса, в которой не нужны будут фермеры.