Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Госдума запретит хостелы в жилых помещениях и квартирах выше первого этажа

Фото: iStock

Отельеры смогут создавать хостелы в многоквартирных домах только в нежилых помещениях и с согласия жильцов — Госдума готовится одобрить такие поправки в Жилищный кодекс (ЖК) во втором чтении. Эксперты называют новые нормы более жесткими, чем предложенные ранее правительством.


Законопроект, регулирующий открытие хостелов, депутаты внесли в Госдуму еще в сентябре 2015 года, напоминает «Коммерсантъ». В октябре его одобрили в первом чтении, после чего начался спор между инициаторами, правительством и представителями бизнеса.

Отельеры предупреждали, что ужесточение правил заставит бизнес «уйти в тень», а депутаты заявляли, что спокойствие жильцов важнее. В правительстве соглашались с необходимостью регулирования сферы, но выступали против запрета на открытие хостелов в жилых помещениях.

Собеседники издания рассказали, что рассмотрение законопроекта во втором чтении согласовала Галина Хованская – глава думского комитета по жилищной политике и депутат от «Справедливой России». Хованская настаивает на жестком регулировании: бизнесмен, решивший открыть хостел в принадлежащей ему квартире, должен сперва перевести эту квартиру в разряд нежилого помещения. Согласно законодательству, нежилые помещения должны быть оборудованы отдельным входом — это значит, что хостел можно будет открыть только на первом этаже.

При этом в любом случае для этого потребуется согласие квалифицированного большинства собственников, то есть две трети голосов «за». «После принятия закона у владельцев хостелов будет год на то, чтобы привести их в соответствие с новыми требованиями», — объяснила изданию Хованская.

Опрошенные изданием эксперты по-прежнему считают поправки слишком жесткими и опасаются, что многие отельеры начнут работать нелегально. Адвокат и член правления «Лиги хостелов» Наталья Петровская указывает, что новые нормы коснутся не только хостелов в многоквартирных домах. Предпринимателям, которые сдают свои комнаты отдыхающим в курортных зонах, например, в Крыму, тоже придется соблюдать правила, говорит она. 

По данным OneTwoTrip, в 2018 году в России открылось 530 хостелов — на 83% больше, чем годом ранее. Чаще всего такой бизнес открывают в Москве, Петербурге, Казани, Екатеринбурге и других крупных городах. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews