Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Ученые рассчитали, сколько нужно спать, чтобы сохранить молодость мозга

Фото: iStock

Недостаток сна ухудшает работоспособность, память и внимание. Но чрезмерный сон также способен негативно повлиять на когнитивные функции. Исследователи из Китая рассчитали точное количество часов, которое необходимо человеку для сна в сутки, чтобы сохранить ум, память и другие когнитивные способности в пожилом возрасте. Работа опубликована в «Журнале Американской медицинской ассоциации» (JAMA).

Чтобы выявить связь между продолжительностью сна и снижением когнитивных функций, исследователи опросили более 20 тыс. человек из Китая и Великобритании. Респонденты сообщали авторам, сколько часов в сутки они спят, а также проходили тесты, которые оценивали их когнитивные функции. Все испытуемые были старше 45 лет. Спустя четыре года исследователи повторили этот эксперимент.

В результате на основе полученных данных им удалось построить кривую, которая имела форму перевернутой параболы. Ее пик ― 7 часов ― демонстрирует оптимальное количество часов в сна в сутки.

Исследование показало, что у людей, которые спят значительно меньше (менее 4 часов) или больше (более 10 часов) этого значения когнитивные функции ниже. При этом у респондентов, которые сообщили, что спят больше 10 часов в сутки, ученые обнаружили более быстрое снижение когнитивных способностей.

Снижение когнитивных функций называется одним из явных признаков деменции. При этом проявляется оно задолго до постановки диагноза, пишет Fast Company.

Авторы исследования в JAMA отмечают, что необходимо проводить дальнейшие исследования, чтобы более точно изучить механизмы связи между продолжительностью сна и снижением когнитивных функций. Однако они подчеркивают, что людям из группы риска (тем, кто спит меньше 4 часов в сутки, и тем, кто спит больше 10) необходимо более внимательно относиться к своему режиму и здоровью.