Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

IBM обвинили в использовании фотографий из Flickr без разрешения владельцев

Фото: iStock

Корпорация IBM обучала нейронные сети на базе изображений, составленной из фотографий пользователей Flickr. Разрешения на их использование разработчики не получали.


Flickr — популярный сервис для хранения фотографий. IBM получила около 99 млн снимков, выкупив базу у Yahoo — бывшего владельца сайта, пишет NBC News.

Yahoo собирала базу для исследовательских целей, изображения из нее распространяются по лицензии Creative Commons. Такая лицензия позволяет использовать фотографии, но их применение для обучения нейросетей в правилах никак не оговаривается.

Журналисты NBC News нашли авторов снимков, которые использовала IBM, и поговорили с ними. Фотографы были «удивлены и смущены», когда узнали, что изображения их авторства попали в базу для обучения ИИ. Сами журналисты получили базу от источника в IBM после того, как компания отказалась предоставить ее. 

Эксперты, опрошенные изданием, утверждают, что авторы снимков могут выдвинуть претензии к корпорации, поскольку не давали согласия на обработку снимков. Представитель IBM заявил, что изображения находились в открытом доступе и желающие могут попросить удалить их из базы, прислав ссылки на фотографии. На самом деле сделать это нельзя, отмечает издание: база IBM закрыта. При этом технологии распознавания лиц могут в будущем использоваться для слежки. 

В апреле прошлого года Verizon, выкупивший активы Yahoo в 2017 году, продал Flickr независимому фотосервису SmugMug. Сумму сделки стороны не навали. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews