Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Российский ИИ-стартап Sarafan привлёк $1,3 млн

Фото: iStock

Разработчик ИИ-алгоритма для распознавания одежды по фотографии Sarafan.AI привлек $1,3 млн от фонда Admitad Invest и текущих совладельцев — компании The Untitled и Сергея Дашкова. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей компании.


Раунд возглавил фонд Admitad Invest, выкупивший допэмиссию. Также в проект инвестировали текущие совладельцы — венчурная компания The Untitled и Сергей Дашков, уже вложившие в Sarafan $400 тыс. Привлеченные средства пойдут на на международные продажи и расширение партнерской сети, рассказал гендиректор и основатель Sarafan.AI Андрей Корхов.

Основная разработка компании — алгоритм на основе искусственнного интеллекта, способный распознавать модные и beauty-товары на фотографиях и видео. Услугами платформы пользуются около 300 площадок — Cosmopolitan, «7 дней», «Ева.ру», «Лайфхакер» и другие. В сутки сервис обрабатывает порядка 300 тыс. фотографий.

Sarafan Technology Inc. была основана в 2016 году. Головной офис стартапа находится в Нью-Йорке, в планах — открытие представительств в Европе и индийском Гургаоне.

Издание отмечает, что разработки стартапа не уникальны: один из самых известных проектов  — ScreenShop, который консультировала Ким Кардашьян. Акционер Run Capital Андрей Романенко говорит, что ретейлеры стремятся снизить объем возврата товара и повысить средний чек, поэтому популярность ИИ-стартапов, помогающих подобрать одежду и аксессуары, растет.

В январе Amazon запатентовала зеркало смешанной реальности для примерки виртуальной одежды. Зеркало-дисплей способно менять фон изображений. Так, пользователь может понять, как одежда будет смотреться в определенной локации: на пляже, концерте, на танцплощадке и так далее.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews