• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

IKEA вместе с учеными создала прототип марсианской колонии

Фото: Mars Desert Research Station

IKEA считает, что ее подход к проектированию небольших жилых пространств на Земле также применим к другим планетам. Шведская компания работает совместно с исследователями над созданием квартир для жизни на Марсе.


Компания IKEA сотрудничает с учеными, которые разрабатывают модели среды обитания на Марсе, сообщает TechCrunch. Для этого производитель мебели отправил своего дизайнера Кристину Левенборн в наземный исследовательский центр Mars Desert Research Station в штате Юта.

Станция находится в пустыне и максимально приближена к марсианской среде, отмечает Fast Company. Кроме функциональной мебели для инопланетных квартир, Левенборн спроектировала улицу с двусторонним движением. Это доказывает, что IKEA «имеет право голоса в том, как колонисты будут жить на других планетах».

Чтобы протестировать квартиры, ученые помещали в них группы добровольцев, задавали им определенный сценарий жизненной ситуации и затем наблюдали за их действиями. NASA надеется организовать постоянное присутствие человека на Луне к 2024 году, поэтому разработки IKEA могут иметь реальное применение.

Левенборн представила коллекцию IKEA, вдохновленную пребыванием в Mars Desert. Другие дизайнеры сделали макеты инопланетных квартир. Придуманный ими дизайн создает ощущение приватности и личного пространства даже в очень тесных помещениях благодаря передвижным и компактным стеллажам, модулям и мебели на колесах.

Отдельное внимание IKEA уделила освещению на марсианских улицах и в квартирах. Теплый свет помогает сделать пространство более пригодным для жизни, считают в компании.

В октябре генеральный директор IKEA Йеспер Бродин рассказал, что компания будет переучивать своих продавцов, чтобы они стали лучше компьютеров.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.