Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Илон Маск отказался от планов выкупать Tesla

Илон Маск. Фото: TechCrunch

Генеральный директор Tesla Илон Маск выступил с заявлением, в котором сообщил, что отказался от идеи сделать компанию частной. В этом его убедил разговор с акционерами и членами правления концерна. Публичное заявление Маска размещено в официальном блоге Tesla.


Как отмечается, встреча с советом директоров прошла в минувший четверг. Маск отметил, что акционеры в целом доверяют ему, но при этом просят не спешить с этим шагом. Он также добавил, что для него остается важным мнение инвесторов, которые поддерживали компанию с самого старта, когда концепция Tesla существовала только на бумаге. В своем заявлении глава компании упомянул, что на его решение также повлиял разговор со специалистами из Goldman Sachs и Morgan Stanley.


Илон Маск

Генеральный директор и основатель Tesla

«С учетом всех отзывов, которые я получил, мне стала ясна позиция акционеров: они считают, что остаться в статусе публичной компании будет для нас наилучшим решением. К тому же ряд институциональных инвесторов отметили, что с переходом Tesla в частную собственность могут возникнуть факторы, которые ограничат их вложения в компанию. Неясно также, что произойдет с пакетами акций инвесторов из числа ретейлеров.

Несмотря на то, что большинство акционеров заверило, что остались бы с Tesla в случае ухода с биржи, общее настроение было в духе «пожалуйста, не делайте этого».

Я знал, что процесс перехода в статус частной компании мог стать весьма трудным, однако теперь очевидно, что это заняло бы у нас больше времени, чем предполагалось, и создало бы трудности, отвлекающие от важных вещей. Это важно, поскольку сейчас мы должны полностью сосредоточиться на работе над Model 3 и получении прибыли. При всем при этом, мое убеждение, что выкуп Tesla в частную собственность получил бы достаточное финансирование, только усилилось».

Последние слова в заявлении Маска свидетельствуют о том, что гендиректор по-прежнему настаивает на существовании средств, необходимых для выхода с биржи. Напомним, шумиха вокруг производителя электрокаров началась в начале августа, когда Маск в Твиттере заявил, что намерен выкупить необходимое число акций по цене $420 за штуку (выше рыночной на тот момент на 20%).

Заявление вызвало бурную реакцию акционеров. Ряд мелких инвесторов обвинили главу Tesla в манипуляциях с рынком ценных бумаг. Маска попросили предоставить доказательства, что он обладает достаточными источниками финансирования. Соответствующее расследование начала комиссия США по ценным бумагам и биржам. Регулятор направил запрос в совет директоров Tesla, с целью узнать, являются ли планы гендиректора реальными.

Сам Маск ранее утверждал, что инвестором в сделке по выкупу компании выступит Суверенный фонд Саудовской Аравии. Однако несколько авторитетных изданий сообщали, ссылаясь на источники в фонде, что арабские инвесторы не заинтересованы в этом шаге и даже подумывают вложиться в конкурентов Tesla.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews