• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Если что-то пойдет не так, это моя вина». Илон Маск разволновался за несколько часов до запуска Crew Dragon

Фото: Getty Images

Глава SpaceX Илон Маск признался, что нервничает перед «исторической миссией» по запуску Crew Dragon с двумя астронавтами NASA на борту. Это первый в истории старт космического корабля, осуществляемый частной компанией. Запуск запланирован на среду, 27 мая.


«Я главный инженер проекта. Поэтому если всё будет хорошо, то это заслуга команды SpaceX–NASA. Если что-то пойдет не так, это моя вина», — сказал Илон Маск в эфире CBS. Безопасность астронавтов Маск назвал главным приоритетом SpaceX, отметив, что планирование миссии принесло ему много бессонных ночей.

«Это кульминация мечты. Это мечта, которая стала реальностью. На самом деле, это кажется сюрреалистичным. Если бы меня спросили в то время, когда я основал SpaceX, случится ли это [старт корабля], я бы ответил, вероятность 1%. Даже 0,1%», — добавил Маск.

По плану, запуск Crew Dragon произойдет 27 мая с космодрома на мысе Канаверал (Флорида, США). Президент США Дональд Трамп заявил, что будет присутствовать на событии. Crew Dragon доставит астронавтов NASA Дага Херли и Боба Бенкена на Международную космическую станцию. Корабль будет лететь примерно сутки.

Маск сказал, что единственное, о чём он может думать сейчас, — это старт корабля в космос. «Мне действительно нужно как-то поставить ментальный блок, в противном случае с этим [волнением] будет невозможно эмоционально справиться».

Crew Dragon запустят со стартового комплекса LC-39, расположенного на территории Космического центра им. Кеннеди. Оттуда же стартовал корабль «Аполлон-11» на Луну в 1969 году. Маск назвал LC-39 Times Square среди пусковых площадок.

Запуск Crew Dragon — первый пилотируемый старт американского космического корабля с 2011 года. Всё это время астронавтов на МКС доставляли российские корабли.