Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В России хотят легализовать импорт товаров без разрешения владельцев брендов

Фото: iStock

ФАС подготовила поправки в Гражданский кодекс, легализующие импорт без разрешения владельцев товарных знаков. В случае их принятия правительство сможет открывать границу для параллельного импорта отдельных товаров на срок до пяти лет, пишут «Ведомости».


В конце августа премьер Дмитрий Медведев поручил до 10 октября подготовить предложения о легализации параллельного импорта. В Минэкономразвития подтвердили, что законопроект поступил в ведомство. В ФТС отказались от комментариев, в ФАС, Минпромторге и Минздраве не ответили на запросы издания.

В подготовленных ФАС поправках говорится о четырех случаях, в которых правительство сможет открыть границу для импорта без разрешения владельцев брендов. Это будет возможно, если товары недоступны в России, если их не хватает в России, если цены завышены или если товары качественно отличаются от аналогов, продаваемых в других странах.

В пояснительной записке в законопроекту ФАС отмечает, что производство и технологии в России недостаточно развиты, чтобы удовлетворить большинство потребностей людей за счет внутренних ресурсов.  При этом легализация параллельного импорта позволит . увеличить конкуренцию и снизить цены, надеются в антимонопольной службе.

Исполнительный директор «Русбренда» (объединяет производителей различных товаров – от P&G, BAT и Diageo до LVMH и Chanel) Алексей Поповичев указывает, что для реализации законопроекта придется договариваться с партнерами по ЕАЭС. В противном случае Россия нарушит международные договоренности, подтверждает руководитель антимонопольной практики BGP Litigation Ирина Акимова.

Против такой меры выступают иностранные инвесторы и их дистрибуторы. Инвесторы и бизнес опасаются, что выбор товаров правительством в ручном режиме приведет к дезориентации. Кроме того, параллельный импорт может привести к размыванию ответственности за низкокачественный товар, предупреждает сотрудник крупного производителя медизделий.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews