Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Этот рынок ждет, когда его уничтожат новые технологии». Основатель Impossible Foods рассказал, как убедил инвесторов вложиться в компанию

Девять лет назад 57-летний профессор Стэнфордского университета Патрик Браун бросил работу, чтобы основать компанию по производству растительного мяса и до выхода на пенсию решить «одну из самых больших мировых проблем». Сегодня его компания Impossible Foods оценивается в более чем $4 млрд, а ее гамбургеры с растительным мясом продаются в 17 тыс. ресторанов по всему миру. В интервью CNBC предприниматель рассказал, как нашел идею для бизнеса и смог убедить инвесторов поверить в неё.


Идея Impossible Foods началась с «творческого отпуска», который Патрик Браун взял в Стэнфордском университете. «Я использовал этот перерыв, чтобы попытаться выяснить, что я мог бы предложить для решения важнейших проблем в мире. Использование животных для производства продуктов питания, по большому счету, является самой разрушительной технологией на Земле в истории нашего вида. И как только я это понял, решение стало очевидным», ― сказал он.

Но предприниматель понимал, что мотивировать людей отказаться от мяса нельзя ни регулированием, ни уговорами или просветительскими программами. «Даже большинство экологов, посещающих конференции по климату и окружающей среде, едят стейки на ужин. Они не перестанут есть продукты, которые приносят им удовольствие», ― говорит Патрик Браун.

Единственный способ решить эту проблему, по его словам, ― понять, что именно потребители любят в этих продуктах, и справиться с их производством и доставкой лучше, чем традиционная мясная промышленность. «Это означало усиление конкуренции на рынке и то, что мне надо было выбить почву из-под ног этой отрасли, ― сказал он. ― Чтобы внести эти изменения, мне пришлось основать компанию».

За первыми инвестициями Патрик Браун отправился в Пало-Альто ― неофициальную столицу Кремниевой долины. Но первые попытки не увенчались успехом. «Вы не сможете пройти квартал в Пало-Альто [Калифорния, где расположен Стэнфорд], не споткнувшись о венчурного инвестора. Я пошел поговорить с тремя крупными венчурными фирмами, но тогда не понимал, что движет венчурными инвесторами. Оказывается, мной двигало не то же самое», ― рассказал предприниматель.

«Тезис, который действительно привлек их внимание, заключается вот в чем: в то время существовал мировой рынок стоимостью $1,5 трлн, и его поддерживала технология [производства мяса], которая не улучшалась с доисторических времен. Этот рынок просто ждет, чтобы его уничтожили более совершенные технологии. Я поместил что-то вроде этого на последний слайд своей презентации. Сейчас я гораздо более откровенен по этому поводу и считаю, что того, кто сможет разработать такую технологию, ждет большой приз», ― заключил Патрик Браун.

Impossible Foods основана в 2011 году в Калифорнии в прошлом ученым-биохимиком Патриком Брауном. Компания разрабатывает заменители мяса на растительной основе. Ее фирменным продуктом является Impossible Burger, выпущенный в 2016 году. В августе 2020 года компания привлекла $200 млн. Учитывая эти средства, общая сумма инвестиций Impossible Foods с момента основания составила $1,5 млрд.