Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Индонезия отказалась от блокировки Telegram

Правительство республики отказалось от угроз по блокировке мессенджера Telegram. Об этом решении сообщил министр связи Индонезии Рудиантара после личной встречи с создателем мессенджера Павлом Дуровым, сообщает Associated Press.


Власти приняли такое решение, поскольку команда мессенджера принимает меры по блокировке негативного контента, в числе которых чаты сторонников террористических группировок. Министерство совместно с командой Telegram создадут стандартные рабочие процедуры, которые позволят эффективнее бороться с негативным контентом в Telegram, рассказал министр.

По словам Дурова, будет создана линия прямой связи между министерством и руководством Telegram. Создатель мессенджера отметил, что не приехал бы в Индонезию, если бы требования правительства страны вынуждали Telegram ухудшить шифрование мессенджера.


Павел Дуров

создатель Telegram

«Основа Telegram — обещание 100-процентного шифрования. Вот почему существует наша компания. … Мы обсудили способы блокировки публичных каналов, доступных для пропаганды терроризма. Этим мы намерены заниматься по всему миру, в частности в Индонезии»

Дуров отметил, что ежедневно в Индонезии 20 тысяч человек регистрируются для использования Telegram.

Министр связи Индонезии и создатель Telegram. Фото: AP

По словам Рудиантары, в ближайшее время многие социальные сети, мессенджеры и системы для обмена файлами и видео, в частности Facebook и Google, подвергнутся тщательной проверке.

Ранее в июле Минсвязи Индонезии заявило, что готовится закрыть Telegram в стране, если команда мессенджера не разработает процедуры блокировки противозаконного контента, среди которых чаты террористов. В качестве одной из мер министерство попросило интернет-провайдеров заблокировать доступ к 11 адресам, с помощью которых можно было воспользоваться веб-версией мессенджера. Блокировка доступа к веб-версии мессенджера может быть снята на следующей неделе, рассказал министр.

Напомним, в июле стало известно, что власти Индонезии заблокировали мессенджер Telegram на территории страны, поскольку правительство обнаружило контент, нарушающий законодательство. Позднее Павел Дуров объявил в своем Telegram-канале, что в команде мессенджера появятся модераторы со знанием индонезийского языка. Это позволит мессенджеру сотрудничать с властями страны в борьбе с пропагандой терроризма.


Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России