Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

InfoWatch Натальи Касперской привлек 187,5 млн рублей от РФПИ


Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вложит до 187,5 млн рублей в холдинг InfoWatch Натальи Касперской. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственный источник, близкий к участнику сделки. Информацию подтвердили представители компаний.

По данным собеседников издания, РФПИ купил 3,75% InfoWatch при оценке в 50 млн рублей за 1% холдинга. Таким образом InfoWatch смогла привлечь до 187,5 млн рублей. Согласно этой оценке, 100% холдинга могли бы стоить до 5 млрд рублей, подсчитали в «Ведомостях». Официальная сумма и подробности сделки не сообщаются. 

Фонд получает долю в российских активах InfoWatch, куда входят бренды InfoWatch (корпоративная система защиты от утечек информации), Cezurity (защита от целевых атак), Taiga (защита мобильных устройств) и Attack Killer (защита веб-ресурсов – интернет-банкинга, торговых площадок), продолжает газета. 

Привлеченные средства InfoWatch направит на локализацию средств безопасности на иностранных рынках и открытие офисов в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, рассказал изданию представитель компании. Он напомнил, что продукты компании уже продаются в Западной Европе, на Ближнем Востоке, Индии и Юго-Восточной Азии. По словам председателя совета директоров ИТ-холдинга «Айти» Тагира Яппарова, привлеченной суммы хватит на годовую поддержку продаж лишь в 2—3 зарубежных странах.

В России холдинг InfoWatch за 2015 год заработал 1,1 млрд рублей, а в 2016 году (по предварительным итогам) доход увеличился на 40%, рассказали газете в компании. Отмечается, что 65% дохода холдингу приносят банки, госструктуры и нефтегазовый сектор. 

Мировые расходы на ИТ-безопасность в 2017 году составят $81,7 млрд, что на 8,2% больше показателя прошлого года, передают «Ведомости» прогноз международной исследовательской компании Gartner. Ожидается, что до 2020 года показатель будет ежегодно расти в среднем на 8,7%.

Под управлением РФПИ находится $10 млрд. Фонд был создан в 2011 году. Во всех сделках РФПИ выступает соинвестором вместе с крупными международными инвесторами, отмечает газета. Однако в случае с InfoWatch фонд инвестировал в одиночку, поскольку в апреле 2016 года он стал участвовать в государственном механизме «инвестиционного лифта» для поддержки малых и средних российских компаний. 

Ранее Inc. сообщал, что РФПИ и израильская LR Group инвестируют в переработку молока в России до $100 млн. В январе Катарский суверенный фонд и РФПИ заключили сделку на $2 млрд инвестиций в Россию.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России