Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

От сканирования сетчатки до «умного» кольца: инновационные способы безналичной оплаты

Когда-то возможность оплатить покупку банковской картой казалась инновационной, а теперь странными кажутся заведения и магазины, в которых принимают только наличные. О самых необычных платежных методах vc.ru рассказала  заместитель коммерческого директора сервиса «Яндекс.Касса» Анна Кузьмина.


Биометрические технологии

Развитию платежной индустрии помогли биометрические технологии идентификации и верификации. Сейчас многие пользователи выбирают технологию бесконтактной оплаты со смартфона Touch ID, которая позволяет расплатиться с помощью отпечатка пальца. Но для этого нужен смартфон. В более инновационных сценариях никаких устройств для оплаты не требуется, и платежным инструментом становится человек.

В Индии существует биометрическая идентификационная система AADHAAR. В нее загружены данные более чем миллиарда человек. Система содержит десять миллиардов шаблонов отпечатков пальцев, два миллиарда шаблонов радужки глаза и миллиард фотографий. Благодаря огромной базе данных AADHAAR была успешно интегрирована в финансовую систему страны.

Ладонь

Несколько лет назад «Сбербанк» представил «Ладошки» — технологию оплаты, которая сейчас успешно функционирует в десятках российских школ. Биометрическая система позволяет школьникам платить за обед в столовой с помощью собственной ладони. «Когда ребенок подносит руку к экрану терминала, специальные сканеры идентифицируют индивидуальный рисунок кровеносных сосудов его ладони», — объясняет Кузьмина. При этом средства списываются со счета, который могут контролировать и пополнять родители.

Отпечаток пальца

В прошлом году сеть супермаркетов «Азбука Вкуса» запустила пилотный проект, позволяющий оплачивать продукты отпечатком пальца. Для этого покупатель должен был на кассе привязать отпечатки двух пальцев к банковской карте Visa или Mastercard. Такой способ оплаты не требует ввода ПИН-кода или карты: оплатить покупку можно прикосновением к специальному POS-терминалу со встроенным биометрическим сканером. Кузьмина отмечает, что решение соответствует тенденции на использование биометрии в ритейле, но клиентов может отпугнуть необходимость оставлять свои отпечатки на «общественном» сканере.

Сканирование сетчатки глаза

Сканирование сетчатки глаза остается из самых надежных методов биометрической идентификации и аутентификации личности. Система широко используется для контроля доступа на особо секретные объекты, но теперь с ее помощью можно оплачивать покупки.

В прошлом году такая возможность появилась у сирийских беженцев в Иордании. Для того, чтобы купить что-то в магазине, им достаточно посмотреть в камеру. Систему ввела Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП), а платформу для сканирования сетчатки глаза разработала компания IrisGuard.


анна кузьмина

«После сканирования система получает информацию о конкретном человеке из базы Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), затем отправляет запрос о наличии средств на счёте покупателя в банке Jordan Ahli Bank через платёжную систему Middle East Payment System, а после подтверждения оплаты печатает чек».

Голос

Еще один способ мгновенно идентифицировать клиента — использование технологий распознавания речи. Зарубежные банки применяют технологию уже сейчас: в прошлом году клиенты английского HSBC получили доступ к онлайн-сервисам банка по голосовой идентификации. Система анализирует около 100 параметров и узнает голос клиента, даже если он простыл.

Звук

Эта технология, как и многие другие инновации, появилась в Китае. Способ оплаты с помощью звуковых волн несколько лет назад представил китайский сервис Alipay. В китайском метро можно купить в вендинговом аппарате напиток с помощью шуршащего звука. Для этого в приложении Alipay Wallet нужно выбрать способ оплаты, при котором смартфон начинает «шуршать».


анна кузьмина

«Если поднести мобильное устройство к специальной области вендингового аппарата, он услышит уникальный звук и идентифицирует платеж. На наш взгляд, оплата звуком — это жизнеспособная альтернатива платежам по QR-коду, которые распространены в Азии.

Так что у звуковой оплаты есть все шансы стать массовой хотя бы в той же Азии, а это уже огромный рынок. Кстати, примеры подобных платежей уже можно встретить и в индийском общественном транспорте».

Селфи

Такой способ оплаты предлагает финская компания Uniqul, утверждая, что в будущем человеческое лицо станет самостоятельным средством оплаты. Стартап предлагает установить в магазинах специальные камеры, которые будут фиксировать черты лица человека, сверять с базой данных банка и снимать средства со счета клиента.

Кузьмина отмечает очевидное преимущество такого метода: отсутствие гигиенического фактора. Если для оплаты отпечатком пальца или ладони человеку нужно дотронуться до устройства, оплата с помощью селфи вообще не подразумевает контакта.

Носимые устройства

Носимые устройства для оплаты пока не получили широко распространения, но рост рынка носимой электроники говорит об их потенциале. Данные независимого аналитического агентства Canalys говорят о том, что во втором квартале 2017 года он вырос на 8% по сравнению с прошлым годом.

Оплатить покупки можно кольцом: смарт-кольца, производители которых стремятся объединить мир моды и технологий, приходят на мену смарт-часам. В конце июня 2017 года появилось умное кольцо Token. Оно позволяет владельцу оплатить покупки, авторизоваться на интернет-сервисах и разблокировать электронные устройства.


анна кузьмина

«Кольцо позволяет безопасно хранить информацию о кредитной карте, может служить заменой ключа от дома или автомобиля, карточкой для входа в офис.

Внутри кольца есть небольшой чип, который содержит данные и биометрический датчик. Последний считывает отпечаток пальца, чтобы активировать функции. Отдельный оптический датчик включает кольцо и определяет, что оно надето на руку владельца. Благодаря этому датчику можно не беспокоиться о краже денег или информации в случае потери аксессуара».

Еще один способ оплаты — платежный браслет. Такие часто используют на фестивалях вместо банковских карт. В июле прошлого года на российском фестивале Alfa Future People, организованном «Альфа-Банком», были впервые представлены браслеты с функцией бесконтактной оплаты от Mastercard.

Согласно результатам социологических опросов, для трети россиян основным способом оплаты остаются наличные, но в некоторых случаях нельзя обойтись без более современных методов. О том, как выбрать способы оплаты для клиентов онлайн, читайте в материале Inc

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России