• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Ольга Ускова, Cognitive Technologies: Мы производим мозги и в каком-то смысле идем по трупам

Ольга Ускова, Cognitive Technologies: Мы производим мозги и в каком-то смысле идем по трупам

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Иностранные организации допустят к российскому аналогу SWIFT

iStock

В случае введения санкций со стороны США российские банки не смогут использовать международную межбанковскую систему передачи информации и совершения платежей (SWIFT) в расчетах с иностранными сторонами. Чтобы избежать этого, правительство планирует предоставить иностранным контрагентам доступ к системе Центробанка. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму, пишет «Коммерсант».


Будучи аналогом SWIFT, российская система СПФС (система передачи финансовых сообщений) реализует функцию Банка России по организации передачи финансовой информации. Сейчас система имеет ряд ограничений, включая невозможность переводить средства за рубеж. Издание отмечает, что переговоры о допуске иностранных компаний к операциям в СПФС ведутся со странами- участниками ЕАЭС и БРИКС. В частности, сообщается, что интерес к переходу на систему Банка России выражают Иран, Китай и Турция, испытывающие в последнее время геополитическое давление со стороны США.

Представители власти отмечают, что эти страны планируют рассчитываться с Россией в национальных валютах, однако не исключают, что расчет может производиться через российский аналог SWIFT.

В случае принятие законопроекта обмен сообщениями напрямую будет возможен как для российских компаний, так и для иностранных. Согласно данным российского регулятора, сейчас в системе СПФС более 400 участников. Это в основном банки, федеральное казначейство и корпоративные клиенты.

Что интересно, о создании своего аналога SWIFT недавно задумались и в Евросоюзе. Там тоже не доверяют Соединенным Штатам и опасаются возможных санкций. В связи с этим глава Минфина Германии Хайко Маас предложил создать систему, которая объединит банковскую систему стран, входящих в союз.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России