• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Санкции США заставляют российских олигархов возвращать активы в Россию

iStock

Американское издание Bloomberg опубликовало материал о том, как санкций США повлияли на сферу крупного бизнеса в России. Авторы утверждают, что администрация президента США Дональда Трампа своей политикой косвенно помогает Владимиру Путину вернуть крупный бизнес на родину. В частности Bloomberg пишет, что репатриация активов вернет российских миллиардеров под контроль главы государства.


Санкции, введенные еще в эпоху Обамы и связанные с конфликтом на Украине, приняли более серьезные очертания с приходом Дональда Трампа в Белый дом. Сегодня непредсказуемость администрации президента-республиканца заставляет российскую бизнес-элиту переводить капиталы в государственные банки и выводить деньги из офшорных зон, где они копились с момента распада СССР.

Как пишет Bloomberg, массовый перевод капитала за пределы досягаемости американских властей начался в апреле этого года, когда из-за беспрецедентных санкций глава «Русала» Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг в считанные часы лишились миллиардов. Недавнее дело Скрипалей и пресловутое подозрение во вмешательстве в выборы только аккумулирует тренд.

«Токсично быть русским»,  цитирует издание Олега Вьюгина, занимавшего в начале двухтысячных должность первого зампреда Центробанка. По его словам, чем больше ты богат, тем более токсичен. Такой статус складывается у представителей российского крупного бизнеса за рубежом, считает Bloomberg. Главы крупнейших корпораций сегодня закрывают свои счета в США и Европе и переводят деньги в госбанки и российские офисы европейских лендеров. Точной статистики по объемам репатриированных средств нет, поскольку Центробанк не публикует эти данные.


Олег Вьюгин

Бывший первый зампред Центробанка.

Цитата: Bloomberg

«Токсично быть русским. Чем ты богаче, тем более ты токсичен».

Однако в этом месяце Сбербанк ранее опубликовал отчет, согласно которому доля корпоративных средств на счетах в период с января по август достигла 17%, что эквивалентно $98 млрд. Bloomberg также ссылается на данные платежного баланса, согласно которым во 2 квартале активы частного сектора внутри страны стали превышать выведенные.

В июне президент Владимир Путин в очередной раз призвал вернуть капиталы домой, туда, «где они были заработаны». Однако, по мнению Bloomberg, российская экономика  в том состоянии, в котором она существует сейчас,  создает слишком мало возможностей для обеспечения уровня инвестиций, нужных президенту.

По прогнозам, из которых исходит Bloomberg, отток чистого капитала в этом году достигнет $50 млрд. Это в 2 раза выше показателя за прошлый год. Хотя в эту сумму и входят иностранные активы игроков, которые избавляются от рублевых бондов.

Санкции вместе с этим вынудили российских миллиардеров больше использовать рубли. Доля накоплений в долларах и евро все еще велика, однако бизнесмены стали внимательней присматриваться к отечественной валюте. Так, акционеры «Норникеля» Владимир Потанин и Роман Абрамович более половины своих депозитов перевели в рубли. По оценке Bloomberg, это эквивалентно где-то $1,5 млрд.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса