Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Иностранные платежные системы могут обязать получать лицензию у ЦБ для работы в России

Фото: iStock

Иностранные платежные сервисы будут обязаны регистрироваться в России, а банки — контролировать деятельность приложений для бесконтактной оплаты. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.


Новые правила предлагаются в качестве поправок к Федеральному закону 161 «О национальной платежной системе». Депутаты хотят узаконить новые правила работы зарубежных платежных систем, а именно, обязать их создавать юридические лица в России, а представителей операторов — согласовывать работу с Центробанком. Также зарубежные поставщики платежных услуг по требованию российских банков должны будут предоставлять данные клиентов, если тех подозревают в отмывании доходов или финансировании терроризма.

Предполагается, что российские банки будут работать только с мобильными приложениями для бесконтактной оплаты, у которых не будет доступа к личным данным пользователей (подписи, коды, пароли). Депутаты также настаивают на регулировании ЦБ QR-кодов.

Законопроекты затронут в первую очередь работу платежных систем WeChat Pay, Alipay и MoneyGram и приложений для бесконтактной мобильной оплаты Apple Pay, Google Pay. Международные платежные системы Visa и MasterCard работают напрямую с банками, поэтому на их работе новый закон не отразится.

Банк России создаст реестр операторов иностранных платежных систем и самостоятельно будет решать, кто в него войдет и, соответственно, будет легально работать в России. Чтобы попасть в реестр, оператору нужно будет подтвердить регистрацию на территории РФ и найти банк-партнера.

Представитель ЦБ пояснил Forbes, что законопроект разработан с целью обеспечить информационную безопасность, защитить права российских клиентов, развить местные платежные сервисы и технологии и конкуренцию на российском рынке.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews