• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Люди будут уезжать, потому что тяжело творить в тюрьме»: Сергей Солонин — о будущем образования и бизнеса

«Люди будут уезжать, потому что тяжело творить в тюрьме»: Сергей Солонин — о будущем образования 
и бизнеса

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Придумать Партнерский материал

Рафаэль Шмерц, BlockRock Capital: «Данные — это топливо новой экономики, а блокчейн — ее революционная инфраструктура»

Массовый интерес к криптовалютам и блокчейну, на первый взгляд, спал, но сейчас лучшее время работать усерднее, уверены инвесторы и основатели фонда BlockRock Capital. Группа серийных предпринимателей, среди которых основатель сервисов Mirafox и Kwork Михаил Райцин и управляющий активами Евгений Зандман, в начале февраля презентовали в Москве фонд BlockRock Capital. Райцин возглавит скаутскую программу и будет выбирать стартапы для развития, а Зандман будет вести торговлю криптоактивами. Фокусом фонда станут торговля крипто-активами и инвестиции в блокчейн-проекты. Целевой объем фонда — $100 млн. Одним из партнеров и инвестором новой структуры также стал предприниматель и издатель Inc. Владимир Палихата. Сооснователь и управляющий партнер фонда Рафаэль Шмерц несколько лет специализируется на криптоэкономике и процессах токенизации. Он работал в финансовом блоке Legacy Square Capital, был финансовым директором Russia-China Trading and Logistics Group. Инженер в области высоких технологий и экономист по образованию, выросший в семье банкира, Рафаэль уверен, что цифровая экономика наберет обороты в ближайшее время. В интервью Inc. Рафаэль Шмерц рассказал об уникальных разработках и стратегиях, применяемых при торговле криптовалютами, проектах, которые фонд будет выбирать для инвестирования, и причинах гордости за партнерство с Тель-Авивским университетом.


Криптовалюты и хайп

— Что будет дальше с криптовалютами? Год начался с разговоров российского министра экономического развития Максима Орешкина о том, что криптовалютный пузырь лопнул, курсы валют рухнули. Совсем недавно Илон Маск призвал ограничить добычу криптовалют, а венчурный капиталист Тим Дрейпер, напротив, предсказал взрывной рост курсов. Что вообще происходит сейчас с криптовалютами, и что будет дальше?

— Мы не делаем прогнозы. Наша задача — правильно инвестировать и размещать средства клиентов в уникальные проекты, используя накопленный опыт и применяя передовые торговые стратегии. Что касается предложения Илона Маска, то он призвал ограничить добычу цифровых валют лишь из-за высоких затрат электроэнергии. Справедливости ради — Илон Маск также сказал, что считает структуру биткоина выдающейся и признает преимущества криптовалют в целом.

Драйпер — известный биткоин-максималист, верит в биткоин и заслуживает только похвалы. Но если говорить именно о пузыре, то мы 1,5 года назад наблюдали на этом рынке максимальную концентрацию людей, которые хотели быстро заработать на росте курса и раздули пузырь. Но нельзя говорить, что пузырь лопнул, он скорее сдулся. Лопнуть может что-то, у чего нет серьезного обеспечения. Биткоин же обеспечен технологией блокчейн, большой массой людей, которая пользуется ею каждый день, — а это очень серьезный актив. Кстати, несмотря на падение курса, стабильно растет количество операций, которые люди проводят через биткойн и криптовалюты.

Что касается общих прогнозов, то рост точно будет. За криптовалютами и цифровизацией стоит огромное будущее. С появлением биткоина появилось нечто неслыханное — свободные деньги. С появлением Ethereum — программируемые деньги, смарт-контракты и децентрализованные аппликации.

— В массовом сознании криптовалюты не отделены от самой технологии блокчейн, которая имеет просто нескончаемый простор для применения, — в страховании, краудфандинге, микроплатежах, авторском праве, логистике и многих других сферах блокчейн помогает исключить посредников из цепочки, мелкие компании смогут работать более эффективно. А создатель Ethereum Виталик Бутерин говорил Inc., что технология сможет даже искоренить коррупцию. Но историй успешного внедрения технологии в больших компаниях пока не слышно… Где они?

— Технология все еще находиться на самых ранних стадиях развития и делает свои первые шаги. Но мы верим в тезис об ускорении времени. Первые 100 млн пользователей телефонии появились только через 75 лет, что несравнимо с интернетом, который получил своих первых 100 млн пользователей за 7 лет, Facebook — за 4, а Instagram — всего за 2 года…

Очень многие крупные корпорации и государственные организации анонсировали и делали пилотные проекты, и о результатах этих пилотов мало что слышно. Я знаю, что в ряде компаний не хотят делиться с рынком и со своими конкурентами инновационными идеями и тем, как они создали новые преимущества. Но есть и компании, гипотезы которых о возможностях блокчейна не оправдались.

Рафаэль Шмерц. Фото: Арсений Несходимов/Inc.

С уверенностью можно сказать про финансовый сектор, что блокчейн может ликвидировать банковский дисбаланс в мире: в ряде стран люди платят деньги банку, чтобы держать в нем свои средства. У многих из нас, например, по несколько кредитных и дебетовых карт, а в то же время в мире около 2 млрд людей не имеют доступа ни к банковской системе, ни к переводам, ни к кредитам, ни к глобальной торговле. Через криптовалюты, микроплатежи, автоматизацию и доверие в блокчейн-системах возможно присоединить этих людей к глобальному рынку e-commerce, торговле, образованию и занятости, и это даст огромный прирост мировому ВВП. Об этом говорится и в докладе World Economic Forum, аналитики прогнозируют, что 10% мирового ВВП к 2025-2027 годам будет на блокчейн-технологиях.

Философия технологии блокчейн и криптовалют в целом стоит на децентрализации и распределении ресурсов, и фокусироваться на больших компаниях не самый правильный подход. Данные — это топливо новой экономики, а блокчейн — ее революционная инфраструктура.

Рафаэль Шмерц
Шота Ломтадзе. Фото: Арсений Несходимов/Inc.

Новый фонд

— А почему вы решили запустить фонд именно сейчас, когда хайп спал?

— Лучшее время — это всегда сейчас. После того как пузырь сдулся, а хайп затих, легче рассмотреть и найти хорошие проекты. Легче двигаться вперед с теми, кто остался и разрабатывает прорывные решения. Угасла так называемая золотая лихорадка вокруг криптовалют, что стало лишь позитивным фактором. Мы этого не планировали, но это сыграло нам на руку.

Решение о запуске фонда мы приняли еще год назад и все это время готовили структуру, подобных которой на рынке мало. Мы хотели быть максимально прозрачными, открытыми, в первую очередь, перед инвесторами. Это было нелегко, потому что технология новая и регуляторы относятся к ней настороженно. Мы договорились с аудитором KPMG, международным администратором фондов Mainstream, а также открыли счета в банке со своим блокчейн-подразделением и депозитарием для безопасного хранения криптоактивов.

— А какая экспертиза есть у основателей фонда? Кто эти люди?

— У фонда два основных направления: инвестиции в торговлю криптовалютами с использованием рыночно-нейтральных стратегий и венчурное инвестирование. В части венчура сооснователем фонда выступил серийный предприниматель Михаил Райцин. В послужном списке Райцина масса интернет-проектов, собранных сегодня под крышей компании Mirafox. В качестве технологического партнера он также принимал участие в запуске IcoBox — одного из ведущих мировых консультационных агентств в сфере ICO.

Благодаря их опыту и экспертизе мы можем находить крутые проекты, анализировать и отбирать лучшие из них. В венчурную команду также входят такие люди, как Лау Геклер и Шон Ломтадзе, — с большим международным опытом корпоративного управления и ведения бизнес-процессов в компаниях Geometry Global, Kao Corporation. У нас очень сбалансированная команда, которая, я уверен, способна достичь выдающихся результатов.

Также в нашей команде Евгений Зандман — партнер швейцарской компании Terreus Capital AG с офисами в 8-ми странах мира и более 4 млрд швейцарских франков под управлением. Господин Зандман подходит к работе на крипто-рынках с позиции опытного и осторожного финансового управляющего. Также с нами Дмитрий Ховратович — криптограф, научный сотрудник Люксембургского университета, специалист по деанонимизации сети биткоина (и других криптовалют), специалист по безопасности блокчейна и смарт-контрактов.

Таким образом, у нашего фонда есть опыт создания стартапов, стратегического управления, корпоративного мышления, международного развития, построения крупной компании и продажи стратегическому инвестору в разных нишах и на разных рынках.

— Чем уникальна ваша стратегия торговли криптовалютами?

— Наши разработки систем торговли криптовалютами основаны на опыте работы на различных финансовых рынках начиная с 2007 года. Разработки — это принципиальный момент. Незрелость криптовалютных рынков позволяет получать стабильный и высокий доход. Мы зарабатываем на арбитраже (разнице цен на различных площадках) и высокой волатильности рынков. Такой вид торговли подразумевает сбор рыночных данных, организацию хранилища и работы группы аналитиков, расчета параметров микроструктуры рынков, разработки моделей и алгоритмов и т. д. Мы называем это «фабрикой», которая не только разрабатывает системы, но постоянно их дорабатывает, следит за актуальностью, трендами рынка, статистикой и занимается постоянным мониторингом и администрированием. Работа, которая проводиться в нашем фонде под управлением Евгения Зандмана, уникальна по своей природе и ноу-хау. Это огромная IT-инфраструктура, и мы гордимся нашей командой и разработками, которые показывают доходность до 50% годовых вне зависимости от направления рынка вверх или вниз.

Этот вид инвестиций актуален для людей, которые все еще не вошли в крипто-рынок, и тем более для тех, кто все-таки купил криптовалюту. Вместо того чтоб просто держать валюты на кошельках, мы предлагаем активное управление и приумножение крипто-капитала.

Хочется также заметить, что мы имеем возможность, не замораживая надолго средства инвесторов, зарабатывать при помощи уникальных арбитражных алго-стратегий на крипто-рынках, заимствованных с классических финансовых рынков, где наши партнеры работают всю жизнь. Мы используем стратегии с гарантией капитала, позволяем самым осторожным инвесторам без риска получить доступ к потенциалу заработка на криптовалютах.

Шота Ломтадзе
Рафаэль Шмерц. Фото: Арсений Несходимов/Inc.

Рок и свобода

— Кстати, почему Rock? Вообще среди инвесторов тема рок-н-ролла и свободы слышна довольно часто… С чем это связано?

— Слово Rock само по себе энергетически очень мощное: скала, камень, сила, прорыв. У нас не было конкретной задачи придумать название на основе какой-то философии, нам просто понравилось сочетание BlockRock. Но вы правы, рок-н-ролл всегда нес дух свободы, равенства возможностей и справедливости, дух созвучный высокотехнологичным компаниям и особенно тем, которые специализируются на блокчейне. Нельзя забывать, что биткоин приобрел свою популярность в первую очередь в либертарианских кругах, у так называемых крипто-фанков, борцов за свободу и открытость. Лишь спустя 2-3 года, к 2012-2013, на биткоин стали обращать внимание ученые круги и бизнес-сообщества. Так что в сфере криптовалют и блокчейна тема рок-н-ролла и свободы актуальна как нигде.

— А с какими проектами вы уже ведете переговоры?

— Мы договорились с Тель-Авивским университетом и их акселератором о сотрудничестве. Один проект от них мы уже рассматриваем. И мы очень гордимся этим сотрудничеством. Сейчас у нас идет активный раунд привлечения в фонд со всего мира. Закрыть первый раунд планируем в течение 3-х месяцев. Мы будем инвестировать только в те компании, которые создают сервис или продукт на основе уникальных особенностей технологии блокчейн. При этом сервис и продукт должны давать серьезные дополнительные конкурентные преимущества и экономический эффект.

Не могу вдаваться в подробности до закрытия раунда, но мы уже договорились об инвестициях с крупной компанией в сфере онлайн-гейминга, еще с одной — в сфере онлайн-образования — и с компанией, занимающейся управлением IP-правами с помощью технологии блокчейн.

В качестве примера работы скаутской программы BlockRock могу рассказать о компании Prometeus Labs, разработавшей продукт для полного анализа целевой аудитории в социальных сетях и повышения эффективности рекламных кампаний в несколько раз. Prometeus столкнулся с нежеланием некоторых крупных компаний делиться информацией. Технология блокчейн позволит обезопасить и масштабировать бизнес Prometeus Labs, а также поможет блогерам увеличить свои доходы от рекламы.


GAFA


Большая четверка техногигантов (Google, Apple, Facebook, Amazon) — это самые дорогие компании в истории человечества, и их основной капитал — данные пользователей. Иногда в этот список добавляют Microsoft.

Более половины времени, которое пользователи интернета по всему миру каждый день проводят в сети, они взаимодействуют с сервисами и продуктами этих компаний. Соответственно, именно эти четыре техногиганта накапливают больше всех данных о пользователях в мире.


— Расскажите подробнее о сотрудничестве с Тель-Авивским университетом. Вы сказали, что особенно гордитесь сотрудничеством с ними. Почему?

— У нас сложились очень хорошие отношения с фондом Тель-Авивского университета, чем мы очень гордимся, потому что этот университет входит в десятку топовых вузов в мире по количеству выпускников-успешных предпринимателей. И это единственный не американский университет в топ-10. Этот рейтинг возглавляют Стэнфорд, Гарвард, MIT, на восьмом месте — Тель-Авивский университет, и последние 3 года он поднимается в рейтинге. Параллельно становлению фонда мы развиваем подобные партнерства также и с рядом азиатских, американских фондов. Некоторые из них при университетах — университете Сингапура, Shanghai Blockchain Association, блокчейн-акселератор — при университете Беркли. Мы планируем экспансию на рынки Азии и Северной Америки в ближайшие несколько лет, и подобные партнерства помогут нам находить интересные стартапы для инвестирования, а нашим портфельным проектам помогут выйти на качественно новый уровень.