Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Иностранным фирмам разрешили платить налоги через российских партнеров


Зарубежные компании, получающие доход в России, могут платить налоги через местных партнеров, не создавая российского юрлица. Такое разъяснение получил в Федеральной налоговой службе (ФНС) сервис по поиску и вызову такси Uber, пишут «Известия».

При этом российские партнеры зарубежной компании должны быть зарегистрированы как фирмы или индивидуальные предприниматели, а порядок уплаты НДС необходимо описать в договорах с ними. Эта позиция уже согласована с Минфином, говорится в разъяснении ФНС. 

В начале января нидерландская компания Uber B.V. (она предоставляет услуги сервиса за пределами США) разослала своим российским партнерам письмо о новом порядке взаимодействия. В нем отмечается, что с 1 января электронные услуги, оказываемые Uber B.V. ее клиентам, т.е. таксистам, облагаются НДС по ставке 18%. Эта ставка применяется только к комиссии компании, а не ко всей сумме, которую платят за поездку пассажиры. «Согласно закону вы являетесь налоговыми агентами компании Uber B.V. и обязаны перечислить соответствующую сумму НДС в бюджет», — говорится в письме. 

Директор Uber по коммуникациям в России и СНГ Ирина Гущина сообщила, что компания компенсирует своим партнерам выплату в бюджет по НДС. «Мы не планируем незамедлительного перезаключения договоров с партнерами. В то же время мы проинформировали их о новых требованиях законодательства и в ближайшем будущем организуем информационные сессии для разъяснения возможных вопросов», — сказала Гущина. 

В Международном союзе автомобильного транспорта (эта организация защищает права «офлайновых» таксопарков) не согласны с позицией ФНС. Там считают, что необходимо разработать отдельный механизм налогообложения для агрегаторов такси. «Возить пассажиров в России все обязаны по российским законам. И оплачивать налог тоже, как любой таксопарк, — НДС, на прибыль, зарплатный», — сказал эксперт организации Станислав Швагерус. 

С 1 января иностранные IT-компании должны уплачивать НДС от продажи в интернете электронных услуг на территории России. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс, принятые летом 2016 года, получили название «налога на Google». Теперь НДС в России должны платить Google и Apple, получающие деньги за платные приложения в магазинах платформ Android и iOS. 

Зарубежные компании должны встать на специальный учет в налоговой инспекции, как это делают подобные российские компании. В случае отказа выполнять требования законодательства, иностранные компании могут быть привлечены к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. 

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России