Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Институт исследований интернета: замедлить доступ к Google технически невозможно


Институт исследований интернета (ИИИ) заявил о невозможности снизить скорость доступа к сервисам Google как к нарушителю российского законодательства. Иначе весь трафик придется обрабатывать операторам, пишут «Ведомости».

Исходя из архитектуры сети, замедлить доступ к сервисам Google возможно лишь в четырех точках, рассказала изданию Ирина Левова, директор по стратегическим проектам института.

Первая — кэширующие серверы Google, установленные у операторов. Они приближают трафик к абонентам оператора и хранят информацию, которую они запрашивают. Вторая — узлы CDN (content delivery network, система доставки контента), которые Google устанавливает в дата-центрах на территории России. В отличие от кэширующих серверов, которые эксклюзивно обслуживают оператора, CDN-узлы контактируют с неограниченным числом операторов. Они необходимы для оптимальной маршрутизации трафика самого Google и распределяют его всем участникам региона, где установлен узел. Третья — канал, по которому Google доставляет трафик из-за границы в Россию.

Сейчас работу трех точек оплачивает Google. Если операторы ограничат трафик компании в этих трех точках, то он неминуемо перераспределится на другие каналы, предупреждает Ирина Левова. Они принадлежат операторам и платить за доставку трафика придется именно им, заключает эксперт. При ограничениях со стороны операторов, отмечают в ИИИ, возрастет доля трансграничного трафика: сейчас она составляет 25%, а если Google свернет в России свою сеть CDN, то показатель превысит 60%.

Существует и четвертая точка, где можно обрезать трафик Google, — на уровне абонентских устройств, продолжает издание. Для этого понадобится оборудование, схожее с системами DPI (deep packet inspection), которые позволяют предоставить доступ лишь к части сайтов, блокируя или замедляя доступ к другим. По словам Ирины Левовой, у операторов такое оборудование установлено точечно. Затраты на разработку и внедрение технологии для массового применения составят $5 млрд, прогнозируют в ИИИ. Ежегодная поддержка такой системы обойдется операторам в $1 млрд.

Аналогичный сценарий применим и к замедлению доступа к трафику иных интернет-ресурсов, уточнила Левова. Представитель МТС Дмитрий Солодовников согласился с выводами ИИИ. Ранее замминистра связи Алексей Волин также заявлял о технической невозможности замедления скорости доступа к интернет-ресурсам.

Издание напоминает, что идея внести поправки в законодательство, которые позволили бы по решению суда замедлять доступ к сайтам нарушителей российских законов, родилась при обсуждении дела Федеральной антимонопольной службы (ФАС) против Google. В конце 2015 года ФАС признала Google нарушителем закона о защите конкуренции, оштрафовала компанию на 438 млн рублей и предписала устранить нарушения, но Google предписание не исполнил. 

Ранее Inc. сообщал, что советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко предложил ограничить интернет в России по китайскому сценарию. Позднее в Кремле назвали слова советника президента частной экспертной точной зрения, которая не выражает официальную позицию руководства страны.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России