Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Институт развития интернета предложил совместить отечественный софт с ОС Sailfish


Институт развития интернета (ИРИ) предложил сделать совместимость с ОС Sailfish обязательным условием для включения в реестр отечественного софта. Об этом пишут «Известия».

Ранее Минкомсвязь постановила, что офисное ПО (почта, мессенджер, текстовый редактор и менеджер файлов) должно работать на Android и iOS, напоминает издание. В ближайшее время ИРИ направит в министерство предложение добавить в список отечественную ОС Sailfish.

Необходимость версии для российской ОС очевидна, сообщил газете Арсений Щельцин, директор по проектной деятельности ИРИ. По его словам, на российском рынке нет альтернативы Sailfish, поэтому выбор пал на нее.

«Потребность в российской мобильной операционной системе для госсектора сформировалась очень давно. Причиной стал курс на импортозамещение программного обеспечения. Необходимо закрыть „дыру” — использование личных мобильных устройств для обмена служебной госинформацией», — пояснил изданию Щельцин.

Sailfish — это единственная мобильная операционная система в реестре российских программ, прошедшая сертификацию ФСБ России, напомнил в разговоре с газетой Арсений Щельцин. 

Сейчас у ОС есть несколько тысяч пользователей, большинство из которых – разработчики приложений. Также у компании есть несколько пилотных проектов с госзаказчиками, сообщил изданию Павел Эйгес, гендиректор «Открытой мобильной платформы» (владеет правами на Sailfish). Компания ведет переговоры о разработке приложений на платформе Sailfish с ООО «Новые облачные технологии». Три разработчика госмессенджеров («Сибрус», «Диалог» и «Кубик») подтвердили готовность разработать версии для ОС уже в этом году, отмечает издание.

Ранее Inc. сообщал, что разработчик Sailfish анонсировал продажи смартфонов на отечественной ОС в апреле.