Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Венчурная компания дает стартапам по $2 млн инвестиций прямо сейчас. Питчить свой проект можно через Zoom

Фото: iStock

Американская венчурная фирма NFX будет инвестировать в стартапы на ранней стадии от $1 млн до $2 млн взамен на 15% акций основателей. Подавшие заявку смогут получить деньги в течение 3 недель, при этом с инвесторами не придется встречаться лично, пишет TechCrunch.


Пит Флинт, Джеймс Карриер и Джиджи Леви-Вайс, которые участвовали в создании социальной сети Tickle, основали NFX в 2019 году. На новую инициативу они выделили $20 млн и собираются финансировать от 15 до 20 компаний в год. С основателями, которым нужны деньги на рост, команда NFX будет встречаться онлайн.

Венчурным капиталистам сложно адаптироваться к миру без личных встреч, поэтому многие из них не заключают новых сделок, пишет издание. «Каждый раз, когда мы принимали решение о сделке быстро, мы были знакомы с основателями порядка 10 лет», — сказал TechCrunch Нил Секейр из Defy Capital. Поэтому решение NFX встречаться с основателями дистанционно — смелое и уникальное, объясняет издание.

Для NFX это опыт уже стал привычным, потому что часть команды живет в Израиле. «Для того, чтобы принять решение нам не нужно много времени, одной встречи в Zoom обычно хватает, чтобы понять, что за человек перед тобой, и как он мыслит», — объясняет один из основателей NFX Джеймс Карриер. Перед тем, как заключить сделку, фирма находит независимые источники, которые могут рассказать об основателе больше, и дистанционно общается с его командой.

В NFX считают, что видеть основателей в естественной среде полезно для венчурных инвесторов, а еще это сделает питч более естественным. «В такой обстановке проще начать разговор о том, на что человек собирается потратить следующие 10 лет своей жизни. Если ворвется ребенок — это нормально. Так можно избавиться от театра, в который мы [как индустрия] превратили сбор средств», — объясняет Пит Флинт.

Основателям нужно только подать заявку здесь, ответить на 12 вопросов, и записать минутное видео с рассказом о себе и своей команде. NFX обещает обратную связь в течение 3 рабочих дней и окончательное инвестиционное решение в течение 9 дней.