Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Лишь 44 компании из Кремниевой долины смогли привлечь инвестиции в марте. В январе их было в три раза больше

Фото: iStock

Инвесторы из Кремниевой долины стали менее щедрыми на фоне пандемии коронавируса, пишет Business Insider. Рост стоимости технологических стартапов снижается, а фонды начали меньше вкладывать.


Юридическая компания Fenwick & West LLP опубликовала доклад, в котором говорится, что венчурные инвесторы становятся более осторожными из-за экономического спада. В прошлом году, когда стартап из Кремниевой долины привлекал средства, каждый раунд финансирования увеличивал его стоимость в среднем на 63%.

В январе 2020 года, до пандемии, средняя оценка стартапов увеличилась на 117%, что более чем вдвое превышает оценку прошлогодних показателей. Однако проекты, которые привлекли средства в марте, показали рост в среднем лишь на 46%.

Готовность стартапов к снижению своей рыночной стоимости может отражать их желание иметь деньги во время повышенной экономической неопределенности, считают авторы доклада. Многие компании стремятся привлечь средства, чтобы хоть как-то обрисовать свои перспективы даже если их капитализация будет неидеальной.

«Компании любят копить, точно так же, как люди сегодня любят запасаться туалетной бумагой. Им легче от чувства, она лежит на чердаке», — говорит один из авторов доклада. При этом в документе отмечается, что стартаперы стараются привлечь как можно больше денег сейчас, так как боятся, что в будущем рынок инвестиций упадет.

Количество компаний в Кремниевой долине, которые сумели закрыть раунды в марте, также уменьшилось. В январе их было 126, в феврале — 60, а в марте — лишь 44. Больше всего средств удалось привлечь компаниям, давно присутствующим на рынке и обладающим определенной репутацией. Соответственно, количество раундов серии А сократилось.

Ранее Inc. рассказывал, что инвестдиректор Da Vinci Capital составил список инвесторов с российскими корнями, готовых поддержать пострадавшие из-за вируса стартапы. Опрос представителей венчурных фондов показал, что они продолжают рассматривать проекты для инвестиций, несмотря на кризис.