• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: инвесторы негативно относятся к женщинам-руководителям

Фото: iStock

Инвесторы предвзято относятся к женщинам в бизнесе — выяснилось, что некоторые из них считают, что назначение женщин на руководящие должности приводит к потере прибыли, пишет Bloomberg со ссылкой на исследование журнала Organization Science. Однако специалисты утверждают, что между гендерным разнообразием и прибылью нет никакой прямой связи.


В ходе исследования выяснилось, что когда в совет директоров попадали женщины, акции компании часто теряли в цене — падение в среднем длилось два года. С каждой новой женщиной в совете рыночная стоимость компании уменьшалась на 2,3%. Однако соавтор исследования Кайса Снеллман рассказала, что на самом деле гендерное равенство не оказывает существенного влияния на рентабельность бизнеса.

В исследовании, в частности, говорится, что падение рыночной стоимости компании после прихода женщин часто связано с тем, что акционеры продают свои доли из-за предвзятого отношения. А само наличие женщин в совете директоров никак не отражается на финансовых показателях бизнеса.


кайса снеллман

доцент

«В случае назначения женщины на руководящую должность с фактической стоимостью компаний ничего не происходит. Меняется восприятие этой компании».

Аналитики также провели эксперимент — попросили нескольких менеджеров со степенью MBA ознакомиться с ненастоящими пресс-релизами, в которых говорится о назначении руководителей в ряде компаний. Информация в текстах была одинакова, менялась только половая принадлежность тех, о ком шла речь. Выяснилось, что респонденты оценили те компании, которые нанимали мужчин, как более перспективные в плане получения прибыли.

Полученные результаты говорят лишь о предвзятости инвесторов и коллег к женщинам-руководителям, пишет Bloomberg.

Ранее Inc. рассказывал, что S&P Global проанализировала данные о доходах и цене акций после более 5 тыс. новых назначений руководителей, из которых около 500 были женщинами. Исследователи утверждают, что у компаний с женщинами-лидерами дела на фондовом рынке складывались лучше, чем у компаний, возглавляемых мужчинами.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.