Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Инвесторы покидают бизнес-центры: рынок офисной недвижимости установил антирекорд

Во втором квартале 2017 года в Санкт-Петербурге было сдано всего 3100 кв. м. Чтобы отбить инвестиции в бизнес-центры, потребуется больше 10 лет, подсчитали «Ведомости».

В Петербурге во втором квартале 2017 года объем ввода бизнес-центров оказался минимальным за всю историю рынка офисной недвижимости города. За шесть месяцев, с января по июнь, было введено всего 27 000 кв. м. Для сравнения: в прошлом году этот показатель был выше на 73%. До конца года застройщики планируют ввести еще около 125 000 кв. м., однако это не исправит ситуацию: по результатам 2017 года рынок офисной недвижимости сократится на 29%. Это рекордно низкий показатель, отмечает издание.

Девелоперы активно инвестировали в бизнес-центры в 2011-2013 году, когда арендные ставки быстро росли, однако кризис охладил рынок, поясняют эксперты. На данный момент инвестор не может выйти на окупаемость раньше чем через 10 лет.

Ранее Inc. сообщал, что доля свободных площадей в премиальных офисах Москвы достигла минимального показателя за три года.