Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Венчурные инвесторы стали меньше вкладываться в стартапы на ранних стадиях

Фото: iStock

Экономические последствия пандемии привели к тому, что инвесторы стали меньше денег вкладывать в небольшие рискованные стартапы, предпочитая устоявшиеся, стабильные компании. По мнению экспертов, это может негативно отразиться на инновациях в долгосрочной перспективе.


Венчурные фонды сокращают поддержку небольших стартапов в пользу крупных портфельных компаний, сказали инвесторы на онлайн-конференции PitchBook и National Venture Capital Association, передает Business Insider. Дженнифер Фрил Голдштейн из Silicon Valley Bank считает, что это может отрицательно повлиять на развитие инноваций.

По её словам, фаундерам нужно искать новые источники финансирования — это могут быть другие частные инвесторы. «Новаторы по-прежнему создают компании, — сказала Гольдштейн. — Поэтому источники финансирования могут начать выглядеть немного иначе».

Эксперт прогнозирует, что венчурная индустрия пострадает, если интерес к стартапам на ранних и средних стадиях упадёт. «Если все инвестируют только на поздней стадии, то не будет интересных компаний на средней стадии, в которые фонды могли бы инвестировать», — добавила Гольдштейн.

«Компании, находящиеся на поздней стадии, в портфеле венчурных инвесторов, скорее всего, имеют большую ценность, — пояснила Кэмерон Стэнфилл из PitchBook. — Убедитесь, что эти компании здоровы и привлекают дополнительный капитал на расширение взлётно-посадочной полосы. Убедитесь, что они выйдут из кризиса сильнее, чем когда-либо».

Отсутствие традиционных встреч во время пандемии заставило инвесторов находить новые способы общения с предпринимателями. Они начали устраивать прогулки с соблюдением социальной дистанции, а для повышения доверия проверять биографии и рекомендации фаундеров.