Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Китай заблокировал рекордное IPO компании Джека Ма. Возможно, из-за его дерзкого высказывания

Биржи Гонконга и Шанхая отложили проведение IPO китайской финтех-компании Ant Group Джека Ма, которое должно было стать крупнейшим в истории, пишет Bloomerg.

Ant Group объяснила, что получила уведомление от регулирующих органов КНР о том, что проведение IPO на площадке Star Market (китайский аналог NASDAQ) отложено, поскольку компания «может не соответствовать требованиям листинга или раскрытия информации». Это связано, в частности, с недавними изменениями регулирования в сфере финтеха, добавила Ant Group.

После появления новости акции китайского ретейлера Alibaba, материнской компании Ant Group, упали более чем на 8% на предварительных торгах на Нью-Йоркской фондовой бирже. Позже падение скорректировалось до 6,56%, по данным на 20:20 мск. Представитель Alibaba отметил, что компания поддержит Ant Group, чтобы та могла «адаптироваться к меняющейся нормативно-правовой базе и принять ее», передает Bloomerg.

«Мы полностью уверены в способности коллег из Ant Group делать хорошую работу. Общество возлагает большие надежды на Alibaba. Мы будем продолжать упорно работать, чтобы не только оправдать, но и превзойти ожидания и выполнить свои обязательства перед обществом», — сказал он.

5 ноября Ant Group должна была провести крупнейшее IPO в истории одновременно в Шанхае и Гонконге, планируя привлечь $34,4 млрд. Сейчас рекорд принадлежит крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco, которая смогла привлечь $29,4 млрд. Предстоящее IPO большой ажиотаж: размещение привлекло заявки от частных инвесторов по меньшей мере на $3 трлн, отмечает Bloomberg.

Накануне, 2 ноября, представители Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг, Народный банк Китая и другие регуляторы провели встречу с основателем Alibaba Group Джеком Ма и другими топ-менеджерами Ant Group. Встреча состоялась после того, как Ма раскритиковал государственные банки Китая на финансовом саммите в Шанхае, пишет The Washington Post.

Ма назвал Базельские соглашения, которые регулируют банковскую сферу, «клубом для стариков». Кроме того, он заявил, что крупные банки Китая похожи на «ломбарды» и тормозят инновации, тогда как Ant Group играет важную роль в кредитовании инновационных, но малообеспеченных компаний и частных лиц, добавило издание.

Ant Group принадлежит платежный сервис Alipay. Он занимает 50% рынка в Китае. По всему миру им пользуются свыше 1 млрд человек. Помимо этого, финтех предоставляет услуги онлайн-банкинга, страхования, занимается кредитованием и управляет активами.