«Яндекс» предупредил об исчезновении новостных агрегаторов в России
Российские агрегаторы новостей могут закрыться, если в России примут закон об ограничении для иностранцев владеть более 20% таких сервисов. Об этом в отзыве на законопроект сообщил «Яндекс», пишет Русская служба Би-би-си.
Предложения касаются только агрегаторов, включенных в реестр Роскомнадзора. Это сервисы с суточной аудиторией более 1 млн человек: «Яндекс.Новости», «Mail.Ru Новости», «Рамблер/Новости» и «СМИ2».
В «Яндексе» считают, что действующие законодательные нормы исключают иностранное влияние на новостные агрегаторы. IT-компания выступила против принятия закона: согласно закону о СМИ, с 2016 года учредителями российских СМИ не могут быть иностранные государства, международные организации, иностранные юридические лица, российские юридические лица с иностранным участием, иностранные граждане, лица без гражданства и люди с несколькими гражданствами. Агрегаторы же не производят собственный контент, а лишь цитируют СМИ, поэтому они лишены возможности влиять на содержание материалов, настаивают авторы отзыва.
Ограничения, которые предлагается ввести, в «Яндексе» считают несправедливыми. Для участников рынка они могут повлечь «существенные финансовые затруднения либо прекращение деятельности».
Новостными агрегаторами владеют крупные IT-компании, которым иностранные инвестиции дают возможность конкурировать с иностранными гигантами, указывают в «Яндексе». Головная компания «Яндекса» зарегистрирована в Нидерландах, ее акции торгуются на американской бирже NASDAQ. Аркадий Волож, основатель компании и ее крупнейший акционер, имеет гражданство Мальты. Если законопроект примут в нынешнем виде, компания не сможет владеть «Яндекс.Новостями».
В Минкомсвязи тоже считают предлагаемые поправки избыточными, узнали журналисты Русской службы Би-би-си. Министерство готовится представить отрицательный отзыв на законопроект, рассказали два федеральных чиновника.
Законопроект о новостных агрегаторах был внесен в Госдуму в октябре. Документ предлагает дать Роскомнадзору возможность блокировать сервисы, которые нарушают норму о 20% иностранного капитала.