Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Российский предприниматель подал иск к Google на 2 млрд рублей из-за запрета рекламы криптовалют

Фото: iStock

Российский предприниматель Владимир Орехов подал в Замоскворецкий суд Москвы иск против российского юрлица корпорации Google. Орехов считает, что запрет на рекламу криптовалют наносит ущерб его бизнесу, и требует выплаты 2 млрд рублей в качестве компенсации морального вреда, пишут «Ведомости».


Издание ознакомилось с исковым заявлением бизнесмена. Пресс-секретарь Замоскворецкого суда Эмилия Хиль подтвердила, что суд зарегистрировал его 15 марта. В заявлении Орехов объясняет, что является является основателем сети криптотерминалов и инвестором в криптовалютные проекты.

По его словам, из-за запрета на рекламу таких проектов в Google он «в одночасье потерял доступ к потенциальным инвесторам».  Кроме того, Орехов лишился возможности узнавать полезную информацию о проектах, проводящих ICO. Из-за действий Google он может упустить возможность сделать перспективные вложения, сказано в иске.

Сумму в 2 млрд рублей Орехов рассчитал из упущенной прибыли пока еще не существующего проекта: сейчас он разрабатывает сеть криптотерминалов. По задумке предпринимателя, в таких терминалах фиатные деньги можно будет обменять на криптовалюту. В июне криптобизнесмен планировал провести предварительное ICO, а затем и само ICO. Он собирался продать токены на $2 млн.

Юристы, опрошенные «Ведомостями», уверены, что у Орехова нет шансов выиграть дело. Партнер юридической фирмы «Бузько и партнеры» Роман Бузько отметил, что логичнее было бы заявлять упущенную экономическую выгоду: в коммерческих делах редко требуют компенсацию морального ущерба.

О том, что Google запрещает рекламу ICO и криптовалют, стало известно накануне.  Летом Google начнет блокировать рекламные объявления, касающиеся криптовалют и связанного с ними контента. Поисковик также запретит рекламу таких финансовых продуктов, как бинарные опционы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!