• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Против издателя журнала Forbes подали иск на 20 млн рублей из-за долга типографии

Фото: iStock

Первый полиграфический комбинат подал иск к структурам медиахолдинга ACMG на сумму более 20 млн рублей. Медиахолдинг задолжал типографии за печать журналов Forbes и Geo, сообщает газета «Коммерсант». Из-за долгов печать Forbes могут перенести в Литву, полагают источники на рынке.


Ответчиком под одному иску стала компания «АС Рус Медиа», издающая Forbes в России. Изначально типография потребовала от компании 4,2 млн рублей, а затем сократила исковое требование до 2,9 млн рублей и добавила требование взыскать неустойку. Иск на 18 млн рублей подали против компании «Джи Медиа», которая издает Geo, «Geoленок» и «Gala Биография».

По словам собеседника издания на медиарынке, конфликт с Первым полиграфическим комбинатом вынудит со следующего выпуска перенести печать российского Forbes в типографию в столице Литвы. По его словам, главной причиной такого решения станет невозможность работать с прежней типографией. Издание отмечает, что в Вильнюсе печатают и другие издания, входящие в ACMG, в числе которых и немецкая версия L’Officiel.

У «АС Рус Медиа» была кредитная линия перед типографией, заявили в медиагруппе. В ACMG подтвердили, что издатель Forbes превысил лимит по кредитной линии. На это превышение обратили внимание юристы Первого полиграфического комбината. В медиахолдинге сообщили, что сейчас группа ведет переговоры об отзыве иска и погашении задолженности.

Ранее холдинг ACMG задерживал лицензионные выплаты в пользу Forbes Media. В прошлом году счета «АС Рус Медиа» заблокировали налоговики, а работники издательского дома оставались без добровольного медицинского страхования. А уволенный главный редактор Forbes заявил о полугодовой задержке гонораров для авторов, фотографов и агентств.

В прошлом году коммерческий директор Первого полиграфического комбината Дмитрий Перелыгин в отчете Союза издателей «ГИПП» (Гильдии издателей периодической печати) называл главными проблемами рынка полиграфии отсутствие денег у главных клиентов и кассовый разрыв, напоминает издание.

А в прошлом году владелец ACMG Александр Федотов назвал изданию свой принцип в работе. «Мы платим в последнюю очередь, а получаем в первую; нам платят как можно раньше, мы платим как можно позже», — заявлял тогда Федотов. Он отмечал, что у медиахолдинга тоже есть должники.

Бывший главный редактор Forbes на своей странице в Facebook прокомментировал слова Федотова.  «Так что, господа кинутые печатники, фрилансеры, фотографы и прочие, это бизнес-принцип, а не *** (обман — Inc.), как вы в запальчивости, вероятно, подумали», — написал Усков.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса