Стартапы по производству искусственного мяса привлекли в 2020 году вдвое больше инвестиций, чем год назад
Инвесторы более чем удвоили вложения на ранней стадии в производителей альтернативных белков в первые семь месяцев 2020 года. Более $1 млрд собрали стартапы, занимающиеся разными направлениями в индустрии — от выращивания мяса в лаборатории до получения белка из вулканических микробов.
Согласно отчёту лондонской Farm Animal Investment Risk & Return (Fairr), более 20 стартапов на рынке искусственных белков привлекли около $1,4 млрд за первые семь месяцев 2020 года, сообщает Bloomberg. Инвестиции в мясо на растительной основе выросли до $1,1 млрд по сравнению с $457 млн за весь 2019 год.
Вложения в компании, выращивающие мясо в лабораторных условиях, увеличились более чем втрое: до $290 млн с $75 млн в прошлом году. В число инвесторов, поддерживающих стартапы по производству альтернативного белка, входят частные компании, такие как Cargill и General Mills, пенсионные фонды, венчурные фонды и знаменитости, в том числе Билл Гейтс и Опра Уинфри.
Инвесторы делают ставку на то, что искусственные мясо и молочные продукты быстро нарастят производство, чтобы удовлетворить потребности нового поколения, которое заботится о климате и хочет уменьшить воздействие животноводства на планету, считают во втором крупнейшем швейцарском финансовом конгломерате Credit Suisse.
Как отмечает Bloomberg, инвесторы надеются повторить успех Beyond Meat, чьи акции выросли примерно на 400% с момента IPO в мае 2019 года, и поэтому поддерживают широкий спектр стартапов, поскольку неясно, какой продукт привлечёт большинство потребителей.
Крупнейшими сделками на рынке в 2020 году стали привлечение Impossible Foods $500 млн для расширения линейки веганских бургеров и привлечение шведским производителем овсяного молока Oatly $200 млн. Финансирование получили менее доступные широкой аудитории производители: стартап по выращиванию мяса из клеток Memphis Meats — $161 млн, Nature’s Fynd, использующий вулканические микробы, — $80 млн.
В 2020 году закупки мяса на растительной основе увеличились на 264%, оценивает Nielsen. По прогнозам Fairr, к 2025 году международный рынок альтернативного мяса вырастет до $17,9 млрд.
В июле KFC объявила, что будет продавать заменитель курицы от Beyond Meat в большем количестве ресторанов в США, а также запустит проект в Москве. В том же месяце Burger King начала продавать бургеры из мяса коров на специальной диете, которая снижает выбросы парниковых газов.