Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

В Кембридже искусственный интеллект учат идентифицировать протестующих с частично скрытыми лицами

Участники митингов и уличных акций часто скрывают лицо за банданами или солнечными очками, чтобы правоохранительные органы не смогли их распознать. Возможно, скоро эти способы перестанут помогать протестующим: как сообщает Motherboard, исследователи в Кембридже обучают искусственный интеллект распознавать лица, которые частично скрыты.


Свое исследование ученые представили на Международной конференции IEEE по компьютерным компьютерным семинарам (ICCVW). Они разработали алгоритм машинного обучения, благодаря которому система смогла распознать лицо человека, частично скрытое шарфом, с точностью 67%. При этом фон имитировал реальные условия городской улицы и был ярким.

Ученые разбили человеческое лицо на 14 областей и обучили ИИ распознавать каждую из них. Благодаря тому, что система с легкостью определяет открытые части лица, все остальное она может достроить. При этом справляться с распознаванием лиц людей, которые носят полностью закрытые макси, она не способна. В будущем ученые хотят продолжить обучать ее на изображениях с людьми разных рас.

Создатели алгоритма признались, что создавали его не ради подавления общественных протестов и митингов. «Честно говоря, когда я пытался придумать этот метод, я был сосредоточен на преступниках», — объяснил Амаржот Сингх. 

В конце августа стартап Silver Logic Labs научился анализировать малейшие движения человека и угадывать, что он чувствует, благодаря алгоритму, который работает на основе искусственного интеллекта. Создатели стартапа считают, что его можно будет использовать в сфере медицины и образования. 

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России