Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Искусственный интеллект научился предсказывать конец отношений, слушая разговоры пары

Часто интонация, которую мы используем, противоречит смыслу наших слов: мы можем поблагодарить или похвалить человека тоном, в котором он сразу распознает сарказм и неискренность. Исследователи из Университета Южной Калифорнии использовали искусственный интеллект, чтобы проанализировать разговоры пар и сделать вывод о прочности их отношений.


В исследовании приняли участие 134 пары, которые проходили терапию у семейного психолога. В течение двух лет исследователи изучали записи с сеансов у семейного психолога и анализировали интонацию и изменение высоты голоса говоривших (смысл слова при этом намеренно не учитывался). Затем они создали алгоритм, который сравнил сделанные ими выводами с реальными итогами походов к психологу.

Пример анализа речи

Видеозаписи с разговорами пар показали экспертам-психологам, которые тоже попробовали угадать, остались ли партнеры вместе. Искусственный интеллект угадал исход в 79,3% случаев, эксперты — только в 75,6% (они делали выводы, анализируя не только интонации говоривших, но и суть их бесед).

Исследователи отмечают, что результат их работы может не только помочь парам, которые хотят разобраться с проблемами в отношениях, но и заставить людей задуматься о том, как они разговаривают с близкими.

В начале сентября ученые из Стэнфордского университета создали алгоритм, который с высокой точностью определяет сексуальную ориентацию человека. Для мужчин точность определения составляет 81%, для женщин — 74%. Если алгоритму дают доступ к пяти фотографиям человека, то точность увеличивается до 91% для мужчин, и до 83% для женщин. Чтобы достичь таких показателей, ученые проанализировали 35 тысяч изображений лиц.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru