Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Искусственный интеллект поможет Роспотребнадзору контролировать качество продуктов


По словам руководителя ведомства Анны Поповой, Роспотребнадзор станет использовать большие данные в режиме реального времени для контроля за качеством продуктов питания. Проанализировать big data ведомству поможет искусственный интеллект, пишет ТАСС.

До настоящего времени Роспотребнадзор анализировал факты и события, которые уже произошли. Постфактум-реакция значительно замедляла работу ведомства. Отныне, по словам Поповой, Роспотребнадзор будет прогнозировать события еще до того, как они произойдут. Сбор данных в непрерывном режиме и их анализ с помощью ИИ позволит точнее предсказывать ситуацию и учитывать текущий контекст.

Не имея инструментов, которые позволят заглядывать в завтрашний день и выбирать верные управленческие решения, ведомство рискует сильно отстать от прогресса, подчеркнула Попова. По ее словам, ИИ разработает индивидуальные программы профилактики для каждого человека с учетом его физиологических особенностей, а также предскажет возможные риски для его здоровья. Кроме того, искусственный интеллект поможет ведомству развивать «риск-ориентированных моделей управления качеством пищевой продукции.

По данным Accenture, ИИ нужно воспринимать как новый фактор производства. Искусственный интеллект создаст новую виртуальную рабочую силу, способствует развитию инноваций, что в свою очередь удвоит темпы экономического роста к 2035 году.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России