Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Прекратите отвлекать сотрудников от работы зря. Это причиняет им физический стресс

Фото: iStock

Учёные из Швейцарской высшей технической школы Цюриха выяснили, что люди, которых часто отвлекают на работе начальник или коллеги, испытывают сильный физический стресс, даже если психологически этого не ощущают. Об этом пишет EurekAlert!.

Согласно Индексу стресса на рабочем месте 2020 года, составленному швейцарским фондом здравоохранения (Stiftung Gesundheitsförderung Schweiz), почти треть офисных сотрудников испытывают стресс, выполняя свои обязанности. Если он станет хроническим, это может привести к истощению организма. Учёные из Швейцарской высшей технической школы Цюриха выяснили, что чаще всего провоцирует стресс на работе.

Чтобы провести эксперимент, они переоборудовали лабораторию университета в офисные пространства и пригласили 90 добровольцев. Играя роли сотрудников вымышленной страховой компании, они должны были выполнять типичные офисные задачи, например назначать встречи с клиентами или набирать текст на компьютере.

Учёные проводили опросы и наблюдали за их психобиологическими реакциями, измеряя сердцебиение с помощью портативного ЭКГ-аппарата и концентрацию кортизола (гормона стресса) в организме.

Каждую из трёх групп подвергли разному уровню стресса. В середине эксперимента всех участников отвлекали от работы два актёра, игравших роли сотрудников отдела кадров. В контрольной группе актёры вели нейтральную беседу с добровольцами, в двух других группах объявили, что ищут подходящих кандидатов для съёмок рекламной кампании.

Разница между последними группами заключалась в том, что участники первой прерывали работу только для того, чтобы у них взяли образцы слюны. Вторая группа, помимо этого, должна была регулярно отвечать на сообщения «начальника» в чате.

В результате выяснилось, что просьбы принять участие в рекламе было достаточно, чтобы поднять сердечный ритм добровольцев и вызвать выброс кортизола. При этом организм добровольцев из третьей группы, которых постоянно прерывали, высвободили почти вдвое больше кортизола, чем организм добровольцев из второй.

Что удивило исследователей, так это субъективные реакции на стресс у второй и третьей группы участников. Хотя обе группы оценили ситуацию как сложную, третья сочла её менее опасной. Исследователи пришли к выводу, что выброс кортизола, вызванный необходимостью отвечать на сообщения, мобилизовал больше физических ресурсов, что, в свою очередь, привело к лучшей эмоциональной и когнитивной реакции на стресс.