• Usd 66.91
  • Eur 76.68
  • Btc 6469.03 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Bright Box: как не отчаяться, когда кризис в России задушил твой бизнес, и выйти на мировой рынок

Кейс Bright Box: как не отчаяться, когда кризис в России задушил твой бизнес, и выйти на мировой рынок

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: 90% компаний в России заметили огосударствление экономики

Около 90% крупных российских компаний отмечают рост огосударствления экономики говорится в отчёте международной консалтинговой группы Институт Адезиса, который приводит РБК.


Большая часть компаний предпочитает работать с частными партнерами. По мнению опрошенных, сейчас роль государства в экономике очень высока, и дальнейшей массовой приватизации ожидать не стоит. 50% респондентов считают долю государства в ВВП «крайне высокой», 23% — просто «высокой».

Как отмечают исследователи, с ростом роли государства в экономике увеличивается число компаний, которые от него зависят. Кроме того, огосударствление создает новые административные барьеры и делает экономику зарегулированной, рассказал агентству эксперт Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов. В такой ситуации предпринимателям приходится выбирать — либо подстраиваться, либо закрываться. Сейчас многие компании уходят с рынка, поскольку не могут конкурировать с госорганами, отметил он.

Опрошенные исследователями представители бизнеса в 100% случаев заявили, что им комфортнее работать с частными партнерами. Кроме того, 75% респондентов заявили, что им чаще приходится работать с частными компаниями, чем с госкорпорациями.

Из-за огосударствления экономики в России большая часть населения занята в бюджетной сфере, госструктурах или структурах, аффилированных с государство, говорилось в исследовании, проведенном «Ведомостями».

То же самое происходит и со средним классом: его ядро формируют чиновники, силовики, а также финансисты. В сфере промышленности к ядру среднего класса относится 15,6% занятых, а в сфере госуправления — 30%, продолжает газета. Представители среднего класса чаще других считают, что положение их работодателя устойчиво, и тех, кто не пострадал от кризиса, среди них больше, чем пострадавших.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России