Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Исследование: больше половины россиян ищут работу «по знакомству»


С 2013 года, по данным РАНХиГС, число людей, которые решают проблему трудоустройства через знакомых выросло на 20%. Сегодня более половины россиян устраиваются на работу с помощью связей, пишет Коммерсантъ.


Примечательно, что не только исследование РАНХиГС отражает эту тенденцию. Сразу несколько независимых агентств пришли к аналогичному выводу, отмечает издание.

По словам Дениса Каминского, управляющего Future, тренд затронул и корпорации: сотрудников на ключевые должности предпочитают искать не через рекрутинговые агентства, а среди знакомых сотрудников. Распространенная практика HR – стимулировать работников давать рекомендации относительно их друзей и родственников, отметил Каминский.

Связи помогают в бизнесе, пришли в выводу РАНХиГС: люди, у которых больше знакомств в сфере предпринимательства, в 1,5 раза чаще думают об открытии собственного дела.

В апреле Минюст приступил к работе над законопроектом, который расширит понятие «взятка». В документе предлагается отнести к неправомерному преимуществу трудоустройство родственников, зачисление детей в ВУЗы и помощь родственникам в карьерном росте.

Все чаще HR специалисты привлекают искусственный интеллект для поиска подходящих компании сотрудиков. Как новые технологии изменят рекрутинговый рынок, читайте в материале Inc.