Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Исследование: в России большинство проектов в сфере ИИ оказались некоммерческими


Госструктуры в России за последние десять лет вложили около 23 млрд рублей в сферу искусственного интеллекта (ИИ). Было разработано около 1,4 тысяч проектов (в том числе в области анализа данных), но коммерческими оказались лишь 157 (или 11%). Проблема заключается в целях использования таких разработок и создании на их базе готовых продуктов, пишет «Коммерсант».

С 2007 года государство и бизнес в России профинансировали 1,386 тысячи научных проектов в области искусственного интеллекта. При этом 1,229 тысячи проектов были некоммерческими — они проводятся в рамках федеральных целевых программ или оплачиваются государственными фондами, добавляет газета.

В России больше всего вкладывают в проекты по анализу данных (33%), системы поддержки принятия решений (16,5%) и распознавания изображений и видео (13,9%), отмечают в SAP. Проекты в основном предназначены для госсектора, обороны и безопасности, транспорта, нефтегазовой отрасли и здравоохранения. В первую очередь поддержку получают разработки, где ожидаются результаты с быстрым применением. Например, геополитические задачи определяют потребность в интеллектуальных системах для оборонно-промышленного комплекса, анализ данных и системы распознавания применяются в решении логистических и транспортных проблем.

В коммерческом секторе 34% проектов приходится на распознавание изображений и видео, 19% — на распознавание текстов и речи, 15% — на системы поддержки принятия решений, 12% — на анализ данных, сообщают в SAP. При этом коммерческие проекты наиболее востребованы в сфере высоких технологий (19%), в здравоохранении (10%) и на транспорте (7%).

В проектах, связанных с ИИ, заинтересованы прежде всего государственные организации и научные центры, приводит издание слова исполнительного директора SAP СНГ Наталии Парменовой. «Бизнес пока не имеет четкого понимания, для каких целей могут быть использованы данные разработки», — добавляет она.

В SAP подчеркивают, что уровень госфинансирования в сфере искусственного интеллекта в России нельзя назвать высоким по сравнению с другими странами. В США на исследования в области ИИ из бюджета ежегодно выделяется около $200 млн. По данным MarketsandMarkets, объем мирового рынка ИИ будет ежегодно расти более чем на 60% и к 2020 году достигнет $16,06 млрд.

По оценке президента венчурного фонда Sistema VC Алексея Каткова, общее количество проектов в области ИИ в России не превышает сотни. Фонд просмотрел несколько десятков из них, потому что был заинтересован в когнитивных технологиях, продолжает «Коммерсант». У российского рынка есть определенная специфика: искусственный интеллект активно используется для распознавания лиц с целью идентификации или борьбы с мошенничеством в банковском секторе, отметил Катков. В разговоре с газетой он добавил, что количество команд в сфере ИИ растет из-за сильного снижения порога входа в технологию.

Ранее Inc. рассказывал о том, что российский бизнес инвестирует в искусственный интеллект.