Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Исследование: фрилансеры на зарубежных заказах зарабатывают на 15% больше, чем на российских

Credit: iStock

Большинство (66%) российских фрилансеров принимает в работу заказы от зарубежных клиентов, а 14% — сотрудничают только с иностранцами. Самозанятые профессионалы из России зарабатывают больше на зарубежном рынке, чем на местном, пишет РБК со ссылкой на исследование PayPal и Data Insight.


Если иностранные заказы выступают основным источником дохода фрилансера, то в среднем они позволяют заработать ему 61 тысячу рублей в месяц. А месячный заработок при работе с клиентами из России составит около 53 тысяч рублей.


Федор Вирин

партнер Data Insight

«При работе с иностранными клиентами доход тем выше, чем меньше заказов. Иностранные клиенты выгодны при наличии возможности брать редкие, но крупные и дорогостоящие заказы: как правило, расценки на такие заказы выше».

В августе—сентябре этого года Data Insight и PayPal через интернет опросили 500 фрилансеров в возрасте от 14 лет, которые в первые два квартала 2017 года выполняли заказы для российских и зарубежных клиентов. Возраст типичного фрилансера в России колеблется от 26 до 35 лет. Обычно это дизайнеры или ИТ-разработчики без семьи, окончившие учебу в вузе.

Основная часть иностранных заказов приходится на США (54%) и Великобританию (22%). Работодатели из Европы, Индии, Китая и Австралии также интересуются фрилансерами из России. Лишь 17% специалистов не видят возможностей на международном рынке. Это происходит из-за плохого знания иностранных языков и высокой конкуренции из России.

Респонденты отметили, что иностранные работодатели более надежные. При этом заказы из-за рубежа выглядят привлекательнее, поскольку для зарубежных клиентов можно устанавливать более высокие цены на услуги. А среди плюсов российских клиентов участники опроса выделили похожий менталитет и скорость работы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России